Capacitação e treinamento para realização de medidas cardiometabólicas de indivíduos adultos e idosos - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Brasil, Amanda Marinho; Ferreguetti, Renata Figueiredo; Nery, Jéssica Mayara Silva (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Calcula-se que aproximadamente 75% das doenças cardiovasculares possam ser atribuídas à presença de fatores de risco. Dentre estes fatores, podemos destacar a presença de diabetes, hipertensão arterial e alterações lipídicas. Dentre estes fatores de risco, se destacam as doenças metabólicas que, por sua vez, também tem demonstrado grande prevalência na população brasileira. Objetivo: Capacitar e treinar alunos dos cursos de Ciências da Vida (Educação Física, Fisioterapia, Nutrição, Medicina e Farmácia) para a realização de medidas cardiometabólicas (pressão arterial, frequência cardíaca, colesterol total e glicemia plasmática) de indivíduos adultos e idosos. Metodologia: Este projeto iniciou em maio de 2017 e foi renovado por duas vezes, com vigência atual até julho de 2020. Os alunos de treinamento estudam os conceitos e técnicas de todos os tipos de medidas cardiometabólicas; Aprendem e adotam sempre todos os procedimentos metodológicos práticos das medidas, previstos na Diretriz Americana para avaliação de aptidão física e Livros relacionados ao tema; e,por fim, aprendem, vivenciam e realizam de forma prática os diferentes tipos de medidas cardiometabólicas e arquivam todas as medidas realizadas. Resultados:Os estudantes foram capacitados e têm realizado avaliações cardiometabólicas de adultos e idosos que agendam previamente a avaliação. As avaliações estão sendo realizadas na Praça de Esportes de Governador Valadares, 2 vezes por das 17h às 19h, sempre de forma orientada e supervisionada pela professora orientadora. Além do atendimento na Praça de Esportes, os discentes do projeto atuaram em eventos de saúde, em diversos bairros e praças da cidade de Governador Valadares. Importância para a formação acadêmica dos discentes:Todos os procedimentos têm contribuído para a formação de um profissional da saúde capaz de atuar de forma interdisciplinar e realizar procedimentos teóricopráticos ligados à avaliação cardiometabólica de adultos e idosos. O projeto contribui para a formação dos alunos de graduação dos cursos de Educação Física, Fisioterapia, Nutrição, Farmácia e Medicina, contribuindo para a formação de profissionais mais bem capacitados e treinamentos em relação ao cuidado com a saúde.