Capacitação e Treinamento para Avaliação e Tratamento Fisioterapêutico de Idosos Institucionalizados no Lar dos Velhinhos - Contenças, Thaís Santos; Gonçalves, Meirele Rodrigues; Lahr, Silvana Lopes Nogueira; Oliveira, Renato Mendes Gomes de; Berçan, Gabriela Lima (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O envelhecimento é um processo natural onde ocorrem mudanças no organismo, que podem afetar todos os sistemas fisiológicos principais, de forma variável. Dessa maneira, é comum que ocorra a diminuição da capacidade funcional gerando prejuízos à saúde do idoso, podendo levar a limitações na realização de atividade física, diminuição da mobilidade, receio de quedas, isolamento social, perda da autonomia e da independência para execução das atividades de vida diária. Devido ao envelhecimento da população cada vez mais crescente, faz-se de extrema importância a compreensão dos profissionais da saúde para dar assistência a esses indivíduos, principalmente aos idosos que são colocados em instituições de longa permanência. O idoso institucionalizado está ainda mais suscetível a alterações psicológicas, cognitivas e funcionais devido a alteração do ambiente familiar, sentimento de abandono e isolamento por passarem por essa mudança. Dessa forma, é comum que esses indivíduos estejam mais expostos a riscos a sua saúde e principalmente expostos aos riscos de queda. As quedas podem comprometer ainda mais a independência e funcionalidade desses idosos podendo causar sua hospitalização ou até mesmo levar à morte. Assim, com intuito de contribuir na prevenção dos agravos, é de extrema importância que os profissionais que atuam nessa área e cuidam dessa população realizem um planejamento de ações de prevenção, promoção e reabilitação, afim de melhorar a qualidade de vida desses idosos que vivem em instituições. Este projeto tem como objetivo capacitar e treinar os alunos do curso de Fisioterapia para avaliar e tratar os idosos institucionalizados do Lar dos Velhinhos. Os alunos são capacitados a identificar diferentes estratégias para intervenção em cada idoso, respeitando os diferentes comprometimentos apresentados, além de aprender a elaborar banco de dados para análise das variáveis associadas ao envelhecimento. Os idosos institucionalizados recebem atenção e intervenção que se fazem necessárias após a avaliação fisioterapêutica realizada pelos alunos, promovendo uma melhor qualidade de vida e manutenção da funcionalidade dos mesmos através de técnicas cinesioterápicas e terapia manual. Com a realização desse TPA os alunos estarão aptos a atuarem em equipe transdisciplinar, elaborar diagnóstico cinesiológico funcional, planejar estratégias de intervenção fisioterapêutica, planejar estratégias de prevenção e de promoção da saúde, aplicar os métodos e técnicas fisioterapêuticas de acordo com as características do idoso a ser avaliado.