Treinamento Profissional: Avaliação motora em crianças com desenvolvimento típico e crianças com transtorno do espectro autista - Lahr, Silvana Lopes Nogueira; Nascimento, Rodrigo Silva; Rodrigues, Meirele; Marques, Lucas Teixeira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Programa de Treinamento Profissional (PTP) visa desenvolver competências, treinar e ampliar conhecimentos teórico-práticos de discentes do curso de Bacharelado em Educação Física, com vistas à avaliação motora de crianças, tanto com desenvolvimento típico, quanto as que possuem Transtorno do Espectro Autista (TEA). Tal avaliação provê informações acerca do desenvolvimento motor (DM), que por sua vez está associado à capacidade de utilização de espaços públicos esportivos e de lazer, relacionando-se à promoção de atividade física para saúde, ao desenvolvimento afetivo e social e à integração do indivíduo ao seu meio; é base para a prática de atividades físicas diversas, não apenas na infância, mas por toda a vida. Especialmente crianças com TEA, podem apresentar prejuízos no DM quando comparadas ao padrão neurotípico, e a indicação de possíveis déficits em aspectos motores pode influenciar seu desenvolvimento, tanto em relação à intervenção (fornecimento de dados à equipe multidisciplinar), quanto à orientação de pais/responsáveis. O projeto conta atualmente com um discente voluntário, e iniciou há três meses. Nesse tempo, foram feitos contatos com instituições (NASF, Escolas Públicas e Particulares de Governador Valadares-MG) que atendem crianças (desenvolvimento típico e TEA). Também, foram realizados levantamentos na literatura acerca das características de diferentes fases do DM, de variados testes para avaliação motora na infância, e principalmente em relação ao instrumento “Escala de Desenvolvimento Motor” (EDM). Além disso, foi desenvolvido um questionário para aplicação aos pais/responsáveis. Avaliações foram realizadas com crianças na faixa etária entre quatro e oito anos, e iniciou-se a formação de um banco de dados para posterior análise. Pretende-se, futuramente, elaborar material educativo sobre a importância de um repertório motor ampliado para o desenvolvimento integral da criança, e distribuição aos pais. As atividades realizadas, incluindo a aplicação da EDM, contribuíram para o treinamento e aperfeiçoamento da técnica do discente, sobretudo da abordagem para crianças de diferentes faixas etárias, considerando suas características e linguagem. Conclui-se que este Projeto tem acrescentado à formação profissional do discente, contribuído para ampliar suas possibilidades futuras do e fortalecer a qualidade de seu aprendizado, sua formação e seu compromisso com a ética, cidadania e sociedade na qual vive.