Gerenciamento de Resíduos dos Laboratórios de Aulas Práticas da Área de Saúde da UFJF/GV - Silveira, Alda Maria Soares; Reis, Fabíola Alves dos; Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de; Arêdes, Ackilla Ohanna Barreto; Souza, Amanda Pinho; Ribeiro, Felipe Henrique Barbosa; Nacif, Breno Dias; Pazini, Débora de Souza; Andrade, Isabela Souza; Freire, Anna Paula Silva; Santos, Rafaela Caires; Gomes, Maria Eduarda Coelho; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os resíduos gerados na área de saúde contêm riscos biológicos que assumem importância ao se considerar a cadeia de transmissibilidade de doenças, que envolve características do agente agressor e de substâncias tóxicas capazes de produzir doença. O gerenciamento desses resíduos é complexo, de suma importância para os profissionais da área de saúde e sua supervisão e controle desafiadores. O projeto propõe o treinamento profissional em gerenciamento de resíduos gerados na rotina das aulas práticas dos cursos de graduação na área da saúde, com potencial para afetar a saúde humana. A metodologia do projeto propõem o estudo da legislação e normas para o gerenciamento de resíduos de serviço de saúde; elaboração e aplicação de um questionário para o levantamento dos resíduos gerados nos laboratórios e clínicas utilizados pela UFJF/GV; elaboração de um PGRSS de um dos ambientes de aulas práticas da área da saúde da UFJF-GV; visitação à empresa que faz o tratamento dos resíduos e o descarte para a UFJF-GV; visitação de serviços de saúde particulares (instituições de ensino, clínicas médicas e odontológicas, laboratórios de análises clínicas e hospitais), visando conhecer a rotina de gerenciamento de resíduos; participação em eventos científicos. Resultados: a análise dos dados dos questionários aplicados nos laboratórios de parasitologia, anatomia e clínicas odontológicas apontaram para a geração de resíduos com predomínio do grupo A, com possível presença de agentes biológicos. Esses resíduos são recolhidos, prensados e despachados para outras unidades fora do munícipio de uma empresa especializada, para a realização de tratamentos especiais e descarte final. É de extrema importância esse treinamento que leva a conscientização dos estudantes da área de saúde, pois esses deverão ter a capacidade de gerenciar os diferentes resíduos gerados durante a sua atuação profissional, exercitando, através do descarte adequado, redução de custos, a prevenção de acidentes, o cuidado com a saúde e com o meio ambiente.