Treinamento de técnicas laboratoriais essenciais para a formação do profissional da área da Saúde - Borges, Pauline Martins Leite; Lima, Miguel de Oliveira; Franco, Larissa Moura de Matos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Treinamento Profissional Acadêmico (TPA) tem como finalidade o acompanhamento e o auxílio dos acadêmicos em atividades essenciais para a formação acadêmica e profissional dos mesmos. O objetivo foi treinar os acadêmicos da área da saúde em técnicas laboratoriais utilizadas rotineiramente no diagnóstico e pesquisa de diversas patologias. OBJETIVO:A finalidade do Treinamento Profissional Acadêmico (TPA) é aproximar o estudante da graduação de atividades que serão realizadas durante sua trajetória profissional. O acompanhamento e o auxílio aos profissionais da área da saúde em variadas técnicas laboratoriais são essenciais para que o graduando tenha uma boa formação acadêmica. O trabalho foi realizado nos laboratórios multiusuários da UFJF-GV localizados na UNIVALE, e os pacientes avaliados são residentes de distritos rurais de Governador Valadares- MG. Para a seleção de indivíduos infectados pelo Schistosoma mansoni (SM) foram utilizadas 2 lâminas a partir de 1 amostra fecal de cada paciente de acordo com o preconizado pelo Programa de Controle da Esquistossomose (PCE). A partir dessa amostra os alunos pertencentes ao TPA acompanharam e auxiliaram na realização de exames laboratoriais utilizados para estudo dessa população. Foram abordadas as seguintes técnicas: Questionário Demográfico e Socioeconômico: continha perguntas referentes aos dados demográficos. Exame Parasitológico de Fezes: foi realizada a técnica de sedimentação espontânea (HPJ) e o método de Kato Katz (KK) com uma nova avaliação de 3 amostras, a fim de avaliar quantitativamente a carga parasitária da população. PCR em tempo real (qPCR): Foi obtido os ovos das fezes dos indivíduos infectados pela técnica de tamização, extração do RNA, síntese do DNA complementar e qPCR com a finalidade de avaliar a expressão de enzimas SmATPDase 1 e SmATPDase 2. Exame Ultrassonográfico: os alunos acompanharam a realização do exame feito por profissional especializado com o intuito de avaliar órgãos da região abdominal. Exame Clínico: os alunos acompanharam o médico no exame clínico, obtendo ênfase no exame abdominal dos pacientes. Exame de Sangue: alunos do TPA acompanharam e auxiliaram na realização do exame com intuito de extrair as PBMCs, por meio do gradiente de ficoll, e posterior estimulação com antígenos solúveis do ovo do SM (SEA). A partir desse procedimento foi obtido o sobrenadante para análise das citocinas, IFN-γ, TNF-α, IL-10, IL-6, IL-4 e IL-2, pela técnica de citometria de fluxo. Uma vez que o diagnóstico de variadas patologias ocorre por meio de dados laboratoriais, a aprendizagem em técnicas laboratoriais é fundamental para uma atuação profissional nas diversas áreas da saúde. Somado a isso, os alunos observaram as relações entre os profissionais e os pacientes, o que irá auxiliar em suas futuras atuações profissionais.