Estudo da ocorrência da infecção por arbovírus em idosos em Governador Valadares, Minas Gerais - Alves, Waneska Alexandra; Castro, Julia De Oliveira; Meirelles Junior, Rubens Correa; Santos, lara Arruda Dos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Governador Valadares(GV) é endêmica para Dengue. 2015 10 caso Zika Vírus (ZIKV); 2016 surto de ZIKV e Dengue (DENV), 10 caso Febre Chikungunya (CHIKV); e 2017 surto CHIKV. Foram notificados no período 22.479 casos de arboviroses sendo a 2a faixa etária mais afetada dos idosos (≥60anos) (15,8%). Tendo em vista o comportamento particular nos idosos das arboviroses e a escassez de registros científicos que abordem características específicas nessa população, objetivou-se descrever o surto por tempo, lugar e pessoa. Estudo descritivo dos casos notificados de DENV, CHIKV e ZIKV em pessoas (≥60anos registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN-Net) do Departamento de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde, ocorridos no período de 01/01/2015 a 31/12/2017. Foram estudadas variáveis sociodemográficas e clínicas das fichas de notificação. Foram notificados 3.555 casos de arboviroses, sendo 1.842 casos (XX%) de CHIKV, 1.433 (XX%) DENV e 206 (XX%) ZIKV. Coeficiente de incidência acumulado 489,3 casos/10mil habitantes. Semanas epidemiológicas 6 (DENV; 11,3%), 7 (ZIKV; 14,6%) e 12 (CHIKV; 15,1%) com mais casos. Faixa etária mais acometida 60-69 anos (56,7% CHIKV, 58,9% DENV, 73,3% ZIKV); sexo feminino: 65,5% CHIKV; 59,1% DENV; 74,3% ZIKV; confirmados por critério clínico-epidemiológico: 83,9% (CHIKV), 61,4%(DENV) e 99,0% (ZIKV); raça/cor: 61,3% (CHIKV), 54,0%(DENV) e 48,1%(ZIKV) como ignorado ou branco. Três dos quatro sintomas mais relatados são os mesmos entre DENV e CHIKV. Ocorrem 13 óbitos em 2017 (todos CHIKV). Em GV foi observada importante número de óbitos para CHIKV. Morbidade e mortalidade são relevantes nas epidemias de arboviroses resultando em forte impacto nos serviços de saúde pelo número de indivíduos acometidos, casos graves e óbitos. Diagnóstico laboratorial diferencial efetivo e fácil acesso são necessários. Diante do cenário de transições epidemiológica e demográfica, estabelecer fatores de risco associados à população idosa (co-morbidades) e arboviroses é de fundamental.