Criação, design e divulgação do campus - Vasconcelos, Ivan Bretas; Soares, Aline Cristina Souza; Oliveira, Luiz Eduardo Gomes; Drumond, Pedro Augusto Amorim (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O campus avançado de Governador Valadares possui uma demanda intensa e constante de divulgação. A área de Publicidade e Divulgação do setor de Comunicação, Cultura e Eventos atende a demandas da Direção-geral, do Instituto de Ciências da Vida e do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Além disso, são executados pedidos de criação para divulgação de projetos, eventos e iniciativas diversas oriundas dos 11 departamentos e de dezenas de projetos de extensão, pesquisa e outros empreendimentos essenciais à vivência acadêmica da UFJF- GV e fundamentais aos objetivos da divulgação científica e da consolidação da instituição perante seus públicos. Ao mesmo tempo, a comunicação tem assumido papel cada vez mais importante em todas as áreas. Para o bolsista do projeto de TP, o treinamento representa um espaço único de aprendizado e conhecimento técnico que poderá auxiliá-lo em sua vida profissional. Rocha (2010) afirma que o publicitário é um bricoleur por excelência, por lidar com uma diversidade de temas, assuntos e demandas distintas. O profissional desenvolve, no seu trabalho, a capacidade de se apropriar de pequenos pedaços de outros saberes na premissa de que tudo é aproveitável, trabalhando a melhor forma de inserir cada contribuição na atividade desenvolvida. A formação dos bolsistas, seja ele da área da Saúde ou das Sociais Aplicadas, amplia-se de sobremaneira justamente por lidar, na prática, com toda essa diversidade de dados e informações. Tal perspectiva, aliada aos objetivos da comunicação pública, institucional e inserida em uma universidade pública, representa um campo aberto e riquíssimo de formação ao discente, seja no ensino, na pesquisa, na extensão e na inovação. No âmbito do projeto, são executadas diversas atividades como planejamento, criação e execução de campanhas publicitárias institucionais e de divulgação de eventos, projetos, cursos de extensão, entre outras iniciativas do Campus GV. Como objetivos, destacam-se a contribuição nas ações de divulgação da UFJF em Governador Valadares com a contrapartida de aperfeiçoar os conhecimentos de criação, design, comunicação e divulgação institucional dentro da criação publicitária.