Projeto de Treinamento Profissional em Gestão: Comissão de Coleta Seletiva Solidária GV (CCSS-GV) - Alcântara, Fernanda H. C.; Coelho, Camila D’Chantal Figueiredo; Vieira, Evandro Nápoli; Silva, Thauana Aiala; Helal, Elisângela Rodrigues Andrade Vieira; Soares, Gabriele Cristina Ferreira; Araújo, Keylla Thalita; Chaves, Ilária Ferreira; Dias, Júlia Bueno (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Projeto de Treinamento Profissional em Gestão – CCSS visa, primordialmente, auxiliar na implementação da coleta seletiva solidária no Campus Avançado de Governador Valadares, de forma a contribuir com a logística reversa de materiais recicláveis específicos e na promoção da educação ambiental. Destaca-se que o alcance desse objetivo é de benefício de toda comunidade civil e acadêmica de Governador Valadares, uma vez que todos os trabalhos realizados são em prol da coletividade. Ao que concerne à metodologia utilizada, conta-se com a visitação dos ambientes de trabalho do Campus e seus diversos setores para informar a respeito do sistema instalado para a coleta seletiva e logística reversa; a atuação junto ao setor de comunicação para auxílio na produção de material de divulgação; a atualização do site da CCSS com informações sobre as ações empreendidas; realização de atividades de recepção de calouros e conscientização da comunidade; confecção de reuniões com dos discentes, docentes e TAE’s para institucionalização de práticas corretas de destinação de resíduos; participação na construção do chamamento público para seleção de empreendimentos econômicos solidários (associação e cooperativas) para destinação dos resíduos; confecção de relatórios sobre o material separado e destinado a associações e cooperativas; participação de campanhas de logística reversa dentro da UFJF-GV e; realização de oficinas sobre o tema. Embora os trabalhos ainda estejam em execução, é possível visualizar os resultados: com o apoio da comunidade acadêmica e parceiros do projeto, foi coletado materiais de escrita e buchas de cozinha usadas para que, juntamente com os catadores de resíduos sólidos, fossem embalados e enviados para o processo de logística reversa. Ademais, foi confeccionada uma identidade visual para o projeto, que está sendo amplamente divulgada, e também a mobilização dos orientandos para aumentar o número de instituições parceiras. Espera-se que, em breve, os demais objetivos sejam alcançados. Além disso, a promoção ambiental e a realização dos trabalhos têm um impacto positivo na vida dos discentes, uma vez que o assunto é tratado de maneira leve e em ambientes cotidianos, agregando-lhes novos conhecimentos, os quais não possuem acesso direto ao longo da graduação. Os discentes que são orientados desse projeto e outros como esse ainda têm a oportunidade de desenvolverem habilidades de organização e responsabilidade, que contribuirão em suas vidas profissionais.