Monitoria em Educação Física para Pessoas com Deficiência - Lahr, Silvana Lopes Nogueira; Silva, Mateus Gonçalves da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A monitoria na respectiva disciplina tem visado ao discente monitor a oportunidade de fortalecer seu conhecimento na atuação da Educação Física para Pessoas com Deficiência, além de acompanhar e participar das atividades estabelecidas no cronograma da disciplina. Além disso, visa oportunizar a participação em atividades concernentes ao ensino, possibilitando uma vivência prática pedagógica, estimulando o interesse pela carreira docente. O monitor tem a função de melhorar a apreensão do conhecimento pelos alunos que cursam a disciplina, por meio de práticas voltadas para a minimização das dificuldades que alguns deles possuem no processo ensino-aprendizagem. A monitoria em Educação Física para Pessoas com Deficiência foi iniciada após processo seletivo, que constou de uma prova teórica e entrevista, e seguinte à aprovação, foi necessário o preenchimento e a entrega de documentação. Antes de iniciar as práticas propriamente ditas, o monitor recebeu instruções de como deve atuar e auxiliar o professor nas mais diversas atividades. Em específico, a respectiva monitoria teve início no mês de setembro de 2019, e tem sido realizado o auxílio ao professor-orientador nas atividades da disciplina, tais como: ajuda na elaboração e mudanças no plano de curso, colaboração em aulas práticas, montagem de listas, envio de informações sobre trabalhos e atividades, entre outros. Os atendimentos com o monitor e aulas de monitoria direcionada aos alunos da disciplina ocorre uma vez por semana, em horário que atende a todos os discentes. A experiência enquanto aluno monitor tem proporcionado vivências singulares, bem como a aprofundamento no estudo de temas da disciplina. Como isso, tem ocorrido aperfeiçoamento de conceitos já aprendidos durante a realização da disciplina em momento anterior. A interação com os alunos tem se dado tanto durantes as aulas da disciplina, quanto pelo contato por e-mail e por aplicativos de mensagens, bem como na disponibilização em horário extraclasse. Assim, a monitoria vem permitindo o desenvolvimento da autonomia, do apoio e estímulo a uma interação acadêmica e docente. Como produto, tem sido possível identificar que ela contribui no contexto universitário com o incentivo à docência, com a ampliação de possibilidades nos diferentes contextos de atuação profissional, e contribuído diretamente para a formação profissional e qualificação para atuar no ensino.