Relato de Experiência: Uma Visão da Importância do Exercício da Monitoria de Metabolismo e Genômica Nutricional - Valente, Maria Anete Santana; Santos, Deysimara de Cássia (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O exercício da monitoria é uma prática comumente observada nas instituições de ensino superior, onde ocorre a inserção dos alunos monitores em atividades extracurriculares. Desta forma, a monitoria é uma modalidade de ensino e aprendizagem, que fomenta a formação integrada do aluno nas atividades de ensino dos cursos de graduação. Contudo, esta prática visa ainda promover benefícios tanto para os alunos, quanto para o professor, além do próprio aluno monitor. Assim, esta propicia a união da teoria e a prática, possibilitando um estudo mais acurado dos conteúdos, que outrora não é possível abordar em sala de aula. Portanto, objetiva promover o auxílio no desenvolvimento e evolução da disciplina, com o intuito de facilitar o processo de ensino e aprendizagem. O trabalho de monitor decorre durante todo o semestre, em turno integral, de acordo a disponibilidade de horário em comum com os demais discentes da disciplina, perfazendo um total de 6 horas semanais. Logo, a troca de conhecimento se dá mediante a explanação das dúvidas dos alunos e auxiliando na resolução de situações problemas passadas pelos professores no âmbito da sala de aula. O contato entre alunos permite a identificação das dificuldades e fragilidades destes, auxiliando ao professor na elaboração de estratégias para amenizá-las. Evidência-se assim, a importância da presença de um monitor na disciplina Metabolismo e Genômica Nutricional, pois é o momento de transição entre as disciplinas básicas para conteúdos mais específicos, oferecendo suporte para formação de uma bagagem e aplicação na prática em nutrição. É importante ressaltar que a prática da monitoria representa um grande desafio, porque, além de ser uma experiência nova, exige uma postura mais séria, para atender os alunos angustiados e ansiosos, decorrente da necessidade de aprender, bem como para elaborar ferramentas pedagógicas capazes de estimular a busca dos discentes pelo monitor, pois a demanda, muitas vezes é insatisfatória. Porém, o exercício da monitoria excede o caráter obrigatório, abrange aspectos de ganho pessoal e intelectual, no desenvolvimento de relações interpessoais, bem como no desenvolvimento das habilidades inerentes à docência, aprofundamento em conhecimentos específicos e a contribuição com o processo de ensinoaprendizagem dos alunos monitorados.