Projeto de Monitoria Disciplina: Física Fundamental I - Nascimento, Wesley W. Gonçalves; Felipe, Matheus Fonseca; Brandão, Augusto Macedo (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto tem por objetivo auxiliar os alunos que estão com dificuldades de acompanhamento na disciplina Física Fundamental I. A partir dele objetiva-se, contribuir para que os estudantes tenham um melhor desempenho no processo de ensino-aprendizagem, além de realizar a interlocução entre os alunos com dificuldades nas disciplinas e o professor e ainda aprimorar o conhecimento dos envolvidos. Os alunos ingressados no curso de Farmácia da UFJF-GV apresentam frequentes dificuldades de acompanhamento dos conteúdos apresentados nesta disciplina, devido uma formação muitas vezes deficitárias no Ensino Médio. Desta forma a atuação dos monitores se torna fundamental. É importante destacar que a disciplina citada é de grande importância para os alunos, pois, serve de base para o decorrer dos estudos em seu curso, visto que outras disciplinas utilizarão os conhecimentos adquiridos, além de uma melhor capacitação profissional do futuro farmacêutico. A ementa desta disciplina tem enfoque central em aplicações da Física para Farmácia, uma vez que princípios Físicos são a base de funcionamento da maioria das tecnologias de análises e ainda ajudam a elucidar importantes fenômenos fisiológicos estudados. A metodologia de atuação desse projeto utiliza de encontros realizados entre alunos e monitores, onde ocorrem o auxílio em dúvidas, além de uma troca de experiências e conhecimentos entre eles, proporcionando assim uma melhora no desempenho acadêmico dos discentes. Outras formas de atuação também ocorrem, especialmente, para que os alunos da disciplina possam de forma rápida, entrar em contato com os monitores. Assim, foi criando um grupo em uma rede social (WhatsApp) para que os mesmos possam tirar dúvidas sobre a matéria. Também está sendo elaborada uma apostila autoral pelos monitores, sob a orientação do professor, contendo todo o conteúdo da disciplina, para que os alunos possam se orientar durante as explicações ministradas pelo professor ou pelo monitor durante eventuais encontros. Os monitores também auxiliam o docente em atividades pedagógicas propostas, como em materiais complementares (Power Point, Slides), ou mesmo pesquisando e buscando novidades e ferramentas que possam tornar a aula mais interativa e dinâmica, para efetividade do conteúdo aplicado. Por fim, é de suma importância enaltecer as oportunidades ofertadas aos discentes pelo programa com bolsas de monitoria, contribuindo com o despertar dos alunos à vocação pela carreira docente.