Monitoria da disciplina de Fisioterapia em Pediatria - Oliveira, Larissa Carvalhaes de; Vilela, Jhéssica Ferreira Alves; Silva, Laura Bianca Dorásio da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: Ofertada aos discentes do sétimo período do curso de Fisioterapia da UFJF/GV, a disciplina de fisioterapia em pediatria busca proporcionar a esses alunos, o conhecimento e a vivencia sobre a atuação do fisioterapeuta nas principais disfunções neurológicas e musculoesqueléticas que afetam crianças de 0 a 12 anos de idade. Aborda também a aplicação de métodos, técnicas e instrumentos de avaliação, descrição dos equipamentos auxiliadores de função e a aplicação dos principais tratamentos fisioterapêuticos nas disfunções pediátricas, baseada num raciocínio clinico construído ao longo da disciplina. Objetivo: Os principais objetivos dos monitores na presente disciplina é auxiliar o docente orientador na condução das aulas práticas com os discentes, possibilitar uma boa interação entre monitores, orientador e alunos, despertar no aluno a vocação para carreira docente, colaborar com o docente orientador para sanar as principais dúvidas dos alunos, aprofundar conhecimentos teóricos e práticos na disciplina. Metodologia: Para que se possa alcançar os objetivos propostos, é necessário que os monitores participem ativamente das aulas teóricas e práticas, e da elaboração de trabalhos avaliativos, provas e demais atividades. Precisam disponibilizar uma carga horária adequada para sanar as possíveis dúvidas dos discentes e além disso, ministrar aulas. Todas essas atividades são supervisionadas pelo professor orientador da disciplina, para trazer mais segurança ao monitor e crescimento profissional. Resultados: Com a presença do monitor, o dinamismo e a participação dos discentes nas aulas aumentam, eles conseguem ter um acesso mais rápido para possíveis esclarecimentos do conteúdo pertinente a aula e com isso, o seu rendimento acadêmico tende a melhorar. Importância para a formação acadêmica: Para o discente, a monitoria é de extrema importância em razão de permitir a associação entre o ensino e aprendizado, contribuindo para a qualificação da formação profissional ao permitir vivência de práticas da carreira acadêmica, exigindo do monitor uma responsabilidade, concentração, domínio de conteúdo e boa relação interprofissional.