Monitoria da disciplina Basquetebol do curso de Educação Física – UFJF/GV - Coimbra, Danilo Reis; Pereira, Beatriz Magalhães; Medeiros, Lucas Duarte (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: O Basquetebol é uma modalidade coletiva na qual o objetivo é introduzir uma bola no cesto da equipe adversária, sendo declarado vencedora a equipe que fizer a maior pontuação. Machado; Galatti e Paes (2014) afirmam que o esporte é um fenômeno sociocultural de natureza educacional, característica que é evidenciada quando a prática esportiva recebe um tratamento pedagógico adequado, podendo contribuir de maneira significativa para a formação cidadã. Atualmente o Basquete é dividido em duas maneiras distintas de ser jogado, o tradicional (5x5) e o 3x3, que terá sua estréia como modalidade olímpica em Tóquio 2020. A forma tradicional é disputada desde 1936 em Berlim. Objetivo: Proporcionar a participação em projeto acadêmico de ensino; Auxiliar na orientação dos discentes em seus estudos e realização de trabalhos da disciplina; colaborar com a preparação do material didático-pedagógico; conduzir plantões de dúvida sobre conteúdo. Metodologia: A monitoria teve seu início em março de 2018, e possui convênio com a Sociedade Recreativa Filadélfia onde acontecem as aulas práticas da disciplina às quintas- feiras, de 8H às 10H. O monitor tem como atividade pratica: auxílio ao docente para elaboração das aulas, organização dos materiais e quadra e participação ativa dentro das atividades propostas. Além disso, o monitor se dispõe uma vez por semana (quinta-feira), de 13H às 15H na UNIPAC para receber os alunos da disciplina que desejam sanar suas possíveis dúvidas referente ao conteúdo da mesma. Resultados: A participação do discente no projeto de monitoria permitiu um campo de atuação voltado para o estímulo à docência e de atuação no campo de trabalho prático do basquete. Vale ressaltar também, como ponto positivo, a participação de um discente nas atividades, haja vista que isso se torna um facilitador de comunicação entre os demais discentes da turma. Por fim, espera- se que esta monitoria permaneça ativa devido a sua importância, oferecendo os auxílios necessários aos discentes e ao docente da disciplina Basquetebol do curso de Educação Física da UFJF/GV.