Metodologias ativas no processo de aprendizagem da disciplina Nutrição em Saúde Pública - Almeida, Nizia Araújo Vieira; Batista, Ana Claudia (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Debates contemporâneos nas universidades sobre o processo ensino aprendizado têm sido ampliados, uma vez que a formação em saúde exige cada vez mais o desenvolvi- mento de competências frente às necessidades atuais de saúde. Mudanças nos para- digmas do ensino tradicional para o inovador, encontram nas metodologias ativas (MA), estratégias para o protagonismo dos estudantes na construção do saber e no desenvol- vimento de competências preconizadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais dos cur- sos da área de saúde. Nessa perspectiva, objetiva-se relatar a experiência da utilização de MA na disciplina Nutrição em Saúde Pública. Em todos os conteúdos abordados foi empregada uma técnica ativa dentre as quais: Aprendizagem Baseada em Equipes, Dra- matização, Café Mundial, “O que sabemos sobre”, Problematização e vivências práticas em cenários reais. Durante o semestre, os discentes ainda constroem coletivamente em pequenos grupos, o Portfólio Reflexivo, um dos instrumentos de avaliação. As impres- sões positivas, negativas e sugestões relativas à aprendizagem são levantadas ao final do processo. Para a aplicação das técnicas citadas, diferentes materiais foram produzi- dos pela monitora e docente tais como “raspadinhas”, roteiros para dramatização e dis- cussão de casos clínicos, cartazes com questões norteadoras e de aprendizagem, além da elaboração de material descritivo de todas essas aulas. A monitora mostrou-se mo- tivada na preparação e participação das atividades, aspectos importantes na formação didática, além de gratificada pelos resultados positivos alcançados. Por outro ângulo, na visão dos estudantes notou-se pelas avaliações escritas que a utilização das MA na dis- ciplina oportunizou maior aprendizado e desenvolvimento de habilidades muitas vezes esquecidas como a criatividade e comunicação entre os pares. Destaca-se no portfólio, a descrição de “quem sou eu?”, onde os estudantes relatam suas histórias de vida e superações, tornando-os mais conhecidos a si mesmos e aos outros. Conclui-se que a mudança do modelo totalmente tradicional para um que utilize MA, facilita uma forma- ção em saúde mais autônoma, apta ao trabalho em equipe e que estimula a liderança e a criticidade reflexiva. Pôde-se ainda perceber a importância da inserção do monitor na disciplina pela integração com o professor em sua prática diária, no desenvolvimento de habilidades e atitudes na condução e orientação discente, aspectos que contribuem ao melhor preparo para futura atuação profissional.