Monitoria da disciplina Desenvolvimento Neuropsicossesoriomotor e intervenção precoce - Brugiolo, Alessa Sin Singer; Santos, Thamires Gabriela Silva; Melquiades, Pedro Henrique Faria (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A disciplina Desenvolvimento Neuropsicossensoriomotor e Intervenção Precoce é destinada aos alunos do curso de graduação em Fisioterapia e visa proporcionar aos mesmos conhecimentos técnico-científicos sobre o desenvolvimento neuropsicossensoriomotor de lactentes e crianças desde o nascimento até os 6 anos de idade necessários para avaliar adequadamente o lactente e a criança, reconhecer e diferenciar o desenvolvimento típico e atípico, identificar atrasos ou alterações no desenvolvimento e propor encaminhamento e estratégias de tratamento fisioterapêutico para esta população de acordo com a faixa etária e as alterações apresentadas. Objetivos: A monitoria da referida disciplina tem como objetivos despertar nos monitores a vocação pela carreira do magistério; oferecer aos monitores oportunidades de desenvolvimento de habilidades docentes; aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos dos monitores com relação ao conteúdo da disciplina e dinamizar o processo de ensino-aprendizagem, através da interação entre os monitores, professora orientadora e os demais alunos. Metodologia: Para alcançar estes objetivos, os monitores participam de aulas teóricas e práticas, elaboram e ministram aulas, participam da elaboração e correção de trabalhos e provas, além de disponibilizarem uma carga horária semanal para esclarecimento das dúvidas dos alunos. É importante esclarecer que todas as atividades desenvolvidas são supervisionadas pela professora orientadora, no sentido de proporcionar aos monitores maior crescimento pessoal e profissional. Resultados alcançados: A cada semestre 30 alunos se beneficiam com a presença dos monitores em sala de aula e com as atividades desenvolvidas pelos mesmos. Importância para a formação acadêmica dos discentes: Esta iniciativa é de grande importância para o processo de formação pessoal e profissional, ampliando as oportunidades dos discentes durante a graduação, principalmente no que se refere ao interesse pela carreira docente.