Estabilidade de cor e lisura superficial de resina composta submetida a diferentes protocolos de acabamento - Munchow, Eliseu Aldrighi Munchow; Bicalho, Hayane Suélen Guen (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Resinas compostas/RC tendem a pigmentar com o uso clínico, sendo o grau de pigmentação diretamente influenciável pelo grau de acabamento da restauração. Este estudo propôs identificar o material de acabamento de RC que favoreça a uma maior estabilidade de cor após imersão em soluções pigmentantes/SP. 60 espécimes (6mm x 1mm) de RC (Opallis; FGM), cor A1, foram preparados e distribuídos em 4 grupos conforme os materiais de acabamento utilizados: Controle - polimerização contra matriz de poliéster; Sof-Lex - sequência de discos abrasivos Sof-Lex (3M ESPE); Ponta diamantada - pontas diamantadas #F e #FF (KG Sorensen); e Ponta siliconada - pontas abrasivas granulação média/ fina. Cada grupo foi também separado em três subgrupos (n=5), conforme a SP utilizada: água destilada (controle), vinho tinto e vinho branco. Cada espécime foi inicialmente avaliado quanto a sua cor usando-se espectrofotômetro (Easyshade), rugosidade superficial usando-se rugosímetro (Shimadzu) e aparência visual usando-se câmera fotográfica profissional (Canon). Após, os espécimes foram imersos nas SP a 37°C por 90 dias, sendo a cor, rugosidade e aparência visual novamente mensuradas após 1, 14, 28 e 90 dias. Os dados foram analisados estatisticamente com ANOVA e Holm-Sidak (a=0,05). Os espécimes imersos em água apresentaram a menor alteração de cor do estudo. Já os espécimes imersos em vinho (tinto ou branco) resultaram em alteração de cor superior a 3,3 logo nos primeiros períodos, sendo esta gradativamente maior com o avançar do tempo. Quanto a variação da rugosidade, a mesma não diferiu para os diferentes grupos investigados, sendo que o método de acabamento com pontas diamantadas resultou nos maiores valores de rugosidade do estudo. Quanto a aparência visual, os espécimes imersos em água ou vinho branco não demonstraram intensa pigmentação quando comparados aqueles imersos em vinho tinto. Conclui-se que os diferentes materiais de acabamento não influenciaram na estabilidade de cor do material, embora o acabamento com discos abrasivos ou obtido pela polimerização do material contra a matriz de poliéster parecem resultar em menor pigmentação superficial da resina. Ainda, vinho tinto tem maior potencial de pigmentar resinas compostas.