Diagnóstico de reabsorção radicular externa simulada por meio de tomografia computadorizada - Carvalho, Cézar Thaycer Campos; Lima, Thaísa Mendes Gomes; Junqueira, Rafael Binato; Werner, Francielle Silvester; Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A reabsorção radicular externa (RRE) pode estar associada a um processo inflamatório, infeccioso e/ou trauma, e se não for tratada, pode causar danos irreversíveis à estrutura dentária tanto interna quanto externamente a superfície radicular. Em diversas situações clínicas, as radiografias periapicais não permitem um diagnóstico seguro e preciso das reabsorções dentárias. Portanto, a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) tem sido considerada um método de diagnóstico avançado, disponível atualmente no âmbito da endodontia. Em contrapartida, ainda não se sabe se essa tecnologia é capaz de identificar precocemente, a presença de RRE. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo, verificar se a TCFC é capaz de identificar a presença de RRE simuladas em diferentes tamanhos, localizações e situações clínicas. Para tanto, foram confeccionadas RRE com variados tamanhos de brocas esféricas, em diferentes localizações das raízes, tanto em raízes obturadas quanto sem obturação. Em seguida, as raízes foram submetidas a exames tomográficos e então, as imagens obtidas foram avaliadas e os resultados analisados estatisticamente. Verificou-se por meio deste estudo que a TCFC foi capaz de ofertar um novo método de diagnóstico para os cirurgiões-dentistas, proporcionando a detecção precoce de RRE, auxiliando dessa forma no tratamento endodôntico e, consequentemente, promovendo maior índice de sucesso.