Determinantes da prematuridade e do baixo peso ao nascer: estudo caso-controle - Ramalho, Raissa Neumann; Moreira, Jéssyca Nayara Santos; Ribeiro, Luiz Cláudio; Chagas, Paula Silva de Carvalho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A prematuridade e baixo peso ao nascer são considerados importantes problemas de saúde pública por serem as principais causas de morbimortalidade. Objetivo: Verificar a associação dos fatores biológicos, socioeconômicos, comportamentais, demográficos e de assistência à saúde com a prematuridade e baixo peso ao nascer. Métodos: Estudo caso-controle realizado no Hospital Municipal de Governador Valadares. Foram considerados "casos" as puérperas de nascidos vivos prematuros ou com baixo peso. Os "controles" foram selecionados por meio de pareamento com os "casos" (proporção de 1:2), sendo incluídas as puérperas cujos nascidos vivos eram a termo e com peso adequado, do mesmo sexo e que nasceram na mesma data. Foram excluídos malformações congênitas e síndromes. A coleta de dados foi realizada por entrevistas com as puérperas, durante internação hospitalar e informações complementares foram obtidas pela análise de prontuário e cartão pré-natal. A associação foi verificada pelo teste Qui-quadrado. Resultados: Participaram deste estudo 348 puérperas (116 casos; 232 controles), sendo 57,2% dos nascidos vivos do sexo masculino. Apresentaram associação estatisticamente significativa com a prematuridade e baixo peso ao nascer: gestação gemelar (p<0,001); primiparidade (p=0,019); filho prematuro prévio (p=0,018); doenças maternas (p<0,05); ter sofrido violência doméstica durante a gestação (p=0,003); ausência de cobertura pela Unidade de Atenção Primária à Saúde no local de moradia (p=0,034); não ter vacinado durante a gestação (p<0,001). Conclusão: Este estudo aponta como fatores determinantes para prematuridade e baixo peso ao nascer a gestação gemelar, primiparidade, filho prematuro prévio, doenças maternas durante a gestação, violência doméstica e inadequada assistência à saúde da gestante.