Desenvolvimento e validação de um protocolo de exercício específico para simulação metabólica e mecânica do futebol - Silva, Cristiano Diniz da; Baltar, Jonathas de Oliveira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Reproduzir ou repetir cargas de trabalho de competições em futebolistas é um grande desafio por causa da grande variabilidade dos estímulos decorrentes da contextualidade dos jogos (Gregson et al., 2010). Desta forma, a simulação controlada de fadiga é de grande interesse para uso em investigações científicas e treinamentos ou reabilitação de atletas permitindo que se atinja pressupostos metodológicos e domínio da aplicação dos estímulos com especificidade do futebol. Assim, neste projeto foi desenvolvido um protocolo de exercícios específicos de futebol (PEEF) simulando a demanda metabólica e mecânica de jogo real. Tomou-se como partida as análises tempo-movimento extraídas de métricas de demanda de jogo publicadas com subsequente estratificação de cada tipo de atividade e movimentação. Após essa fase foi criado um projeto de áudio (MP3, Audacity® 2.2.2) com verbalização do PEEF para ser executado num layout (usando cones, bambolês, cordas, bolas e goleiras no campo de futebol). Ao final, o resultado final obtido neste projeto foi a criação de um PEEF (manual de uso; um CD com 3 [três] faixas de áudio [apresentação; explicativa para montagem do layout; e comandos]). Espera-se que com o PEEF, ter-se-á um protocolo mais válido sobre a carga mecânica e metabólica do futebol. Tal proposta permitirá verificação dos efeitos de diferentes abordagens de treinamento físico, melhor entendimento do processo de fadiga, dos efeitos de auxílio ergogênico ou nutricional voltados ao futebolista, além de estudos sobre lesões típicas e suas etiologias. Novos estudos focaram na validade e reprodutibilidade do PEEF e sua divulgação na comunidade científica.