Construção de protótipos de fármacos antimicrobianos para inibição de bactérias de biofilme dental de cães e humanos, através do sinergismo do B-cariofileno com outros compostos orgânicos e drogas convencionais - Souza, Mariane Parma Ferreira de; Soares, Maike Gome; Junior, Reinaldo Martins Cunh; Martins, Augusto Freitas; Pieris, Fabio Alessandro (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A cárie em humanos e a doença periodontal em cães estão entre as principais doenças que acometem estas espécies, e possuem em comum serem iniciadas pela placa bacteriana dental. As bactérias iniciais para a formação da placa dental de humanos são Streptococcus, sendo o Streptococcus mutans o micro-organismo mais envolvido. Entretanto, na placa dental de cães espécies de Streptococcus distintas desta compõe a microbiota e dão origem a placa. O antimicrobiano mais utilizado para combater a placa dental, tanto em humanos como em cães, é o digluconato de clorexidina, o qual apresenta efeitos adversos como escurecimento dos dentes e irritação da mucosa jugal restringindo o seu uso. Dado a isso, a busca de alternativas de drogas antimicrobianas para a síntese de fármacos, com menores efeitos colaterais, tem sido crescente. Já conhecendo a atividade antimicrobiana o B-cariofileno, relatada em trabalhos anteriores, o objetivo dessa pesquisa foi construir protótipos de fármacos antimicrobianos contra bactérias de biofilme dental de cães e humanos, através do sinergismo do B-cariofileno com outros quatro compostos orgânicos, denominados por numeração 001 a 004 para garantia de sigilo exigido para futuras solicitações de proteção intelectual. O método realizado foi a identificação da concentração inibitória miníma dos compostos por microdiluição em caldo e a realização do checkerboard para identificar possível sinergismo, adição ou antagonismo entre os compostos. Contra as bactérias orais oriundas de humanos (S. mutans, S. aureus e S. sanguinis) e bactérias provenientes de cepas orais de cães (Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Lactobacillus sp., Bacillus sp., Enterococcus sp., Haemophilus sp. e Aeromonas) destacaram-se os compostos 001, 002 e 003 sendo promissores para protótipos de drogas antimicrobianas para uso oral em cães e humanos. Observou-se sinergismo sobre Streptococcus sp. oriundo de cães, do B-cariofileno com o composto 003, combinação a qual apresenta potencial para emprego no combate a placa dental de cães e consequente tratamento e prevenção da doença periodontal nestes animais.