Papel da Monitoria de Endodontia I na formação acadêmica da atuação do monitor aos benefícios do aluno - Costa, Bernardo César; Lacerda, Mariane F.L.S.; Junqueira, Rafael Binato; Torres, Isabelle; Almeida, Filipe Costa; Anderssen, Christian; Tavares, Luany (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: A importância da monitoria no ensino superior excede o caráter de obtenção de um título, seja no aspecto pessoal de ganho intelectual do monitor, seja na contribuição dada aos alunos monitorados e, principalmente, na relação interpessoal de troca de conhecimentos entre os professores da disciplina e o aluno monitor. Objetivo: desenvolver e estimular o aluno para a vida acadêmica; estabelecer melhor relação professor-aluno; desenvolver a destreza manual para instrumentação e obturação de canais; ser capaz de preparar e apresentar aulas e trabalhos acadêmicos sob orientação do professor; proporcionar um melhor aproveitamento acadêmico e integração com o Núcleo. Metodologia: Os monitores são selecionados, mediante prova escrita de conhecimentos que versem sobre pontos do programa da disciplina, e disponibilidade de 12 horas semanais para desenvolvimento das atividades previstas no programa sem, no entanto, prejudicar o cumprimento de suas atividades regulares. O aluno deve ter cursado previamente os créditos da disciplina teórica e prática para poder participar da seleção. Em caso de empate, o critério utilizado é a nota obtida na disciplina previamente cursada. Após o processo, os monitores participam das aulas laboratoriais, auxiliando os professores na orientação dos procedimentos. Resultados alcançados: é extremamente necessária a presença dos monitores, considerando que os alunos monitorados encontram dificuldades com acentuada frequência e cada dificuldade paralisa o trabalho, exigindo uma orientação individual, já que cada elemento dentário apresenta suas particularidades. Com a presença dos monitores, o aluno monitorado se beneficia com a diminuição da morosidade no atendimento, amenizando estresse, insegurança e em consequência alcança-se maior motivação à disciplina. Importância para a formação acadêmica dos discentes: ser monitor de Endodontia I proporciona uma experiência de grande importância na formação acadêmica dos futuros profissionais, visto que essa prática desperta e estimula a vocação para a vida acadêmica e ainda possibilita aprofundar os conhecimentos na Endodontia em função da diversificação da anatomia interna e externa dos dentes utilizados no treinamento prático, bem como aperfeiçoar suas habilidades manuais na Endodontia, enquanto ensina e demonstra ao aluno. Conclusão: a prática da monitoria de Endodontia I demonstra aspectos positivos para o discente-monitor, bem como, para os discentes e docente-supervisor.