Conexões entre corrupção, valores e nível de renda - Souza, Bruno de; Manoel, Hilton (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Estudos a respeito das causas e consequências da corrupção se intensificaram na segunda metade do século XX. Muitos apontam o carácter prejudicial ao desenvolvimento dos países por afetar as dimensões econômica, social e política (ROSE-ACKERMAN, 1978; MAURO, 1995). Todavia, estudos que buscam avaliar empiricamente as relações da corrupção, no nível do indivíduo, com variáveis institucionais e econômicas ainda são recentes (POWER E GONZALÉZ, 2003; BARBOSA, 2012). Assim, o presente trabalho busca analisar as relações entre corrupção, variáveis socioeconômicas e institucionais. Os dados utilizados são da Pesquisa Mundial de Valores (World Values Survey - WS), compreendendo o periodo de 1984 a 2014, com 306.406 indivíduos distribuídos entre 99 países. A WVS é derivada de aplicações de um questionário integrado que capta a opinião do entrevistado sobre questões econômicas, políticas, sociais e institucionais. A pergunta sobre ser "justificável aceitar suborno no exercício de suas funções" foi usada como proxy para medida de corrupção. Os trabalhos de Power e González (2003) e Barbosa (2012), que utilizaram essa mesma base de dados, são referências importantes para a presente pesquisa. No intuito de compreender as relações entre a corrupção e as demais variáveis, utilizou-se o método a Análise de Correspondência Múltipla. A análise demonstrou relações que vão ao encontro dos estudos expostos pela literatura. De modo geral, foi possível perceber, por exemplo, que ser protestante está distante de ser mais favorável à corrupção, enquanto ser católico está relativamente mais próximo; que as categorias que envolvem baixa escolaridade e baixa renda podem estar associadas a menor aceitação do ato corrupto; e que os indivíduos que demonstram confiança na imprensa, no governo e no sistema de justiça de seus países dizem ser menos favoráveis à corrupção. Essas e outras observações, feitas por meio de análise multivariada, dão indícios de que ao se utilizar a WVS, tem-se uma forma alternativa de entender como os valores e crenças estão associados à corrupção.