Condições de saúde associadas à hipertensão autorreferida em frequentadores de feiras de saúde em Governador Valadares - Morais, Karen De Toledo; Souza, Rafaela Machado De; Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A hipertensão arterial (HT) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). O objetivo deste estudo foi investigar as condições de saúde associadas à HT autorreferida em adultos e idosos participantes de Feiras de Saúde. Estudo transversal realizado com dados coletados através de uma entrevista sobre: idade, presença de doenças cardiometabólicas e prática de atividade física de lazer; e medidas de peso, altura, circunferência de cintura e PA de repouso. Foram coletados os dados de 789 participantes. Foram excluídos 24 participantes que não aceitaram assinar o termo de compromisso e 397 que não se declararam HT, totalizando 368 HT autorrelatados. Os dados estão apresentados em valores percentuais. 80,4% da amostra eram idosos, 94,6% utilizavam medicação para o tratamento da HT, e 51,1% disseram não praticar atividade física. A associação de HT com diabetes foi de 72,3%, destes 70,9% utilizava medicamentoso para diabetes. O total de hipertensos com sobrepeso foi de 41,8%, obesidade grau I de 23,9% e obesidade grau II de 10,59%. Em relação à circunferência abdominal, 29,3% apresentaram risco cardiovascular aumentado e 27,7% risco muito aumentado. 86,4% apresentaram PA sistólica > 120mmHg e 57,9% apresentaram PA diastólica > 80mmHg. A maioria dos indivíduos HT apresentou níveis de PA elevados, apesar da alta prevalência de indivíduos que estavam sob uso de tratamento medicamentoso. Além disso, a presença de diabetes e sobrepeso/obesidade concomitante com a HT foi elevada. Um aspecto relevante é que metade dos indivíduos não praticava atividade física de maneira regular.