Avaliação das características psicofisiológicas e orofaciais de praticantes e não praticantes de crossfit - Miarka, Bianca; Bonatto, Mariana da Costa; Cardoso, Ranele Luiza Ferreira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este estudo objetivou avaliar características psicofisiológicas e orofaciais em praticantes de CrossFit com (DTM) e sem (SDTM) disfunção temporomandibular. A amostra foi composta por, divididos de acordo com a prática e o diagnóstico de DTM (P/DTM=26;NP/DTM=25;P/SDTM=21;NP/SDTM=20), sendo os atletas submetidos a anamnese, exame clínico, cine-antropométrico, fisiológico e de resiliência mental. Os principais achados mostraram que atletas de CrossFit possuem altura normativa, com um intervalo entre 163,2m até 2,00m, com massa corporal em um intervalo entre 60,0kg até 83,0kg e percentual de gordura abaixo da média populacional, em um intervalo entre 10% e 18% de gordura. Os testes de aptidão física mostraram força máxima de 88,5+25,9kg no agachamento profundo, 107,33$37kg no levantamento terra e 60,3$29,6kg de supino. O teste sentar e alcançar revelou uma média de 35,3÷9,2cm, enquanto os testes de resistência muscular mostraram uma média de 45,5$9,8 repetições por minuto de abdominais, 46,311,7 repetições por minuto de flexão de cotovelos e 26,612,7 repetições por minuto na barra. No questionário sobre habilidades mentais as medianas ficaram entre 4 (3;7) e 7 (5;7) para todas as respostas. Dentre todos os atletas de Crossfit avaliados, cerca de 26 apresentaram DTM. Ocorreram diferenças (p≤0,05) nas frequências de: queixas 0,31$0,87 (0;3) e localização de áreas de dor no lado direito da face0,38$1,02 (0;3), queixas 0,81÷0,81,28 (0;3) e áreas de dor no lado esquerdo 0,81÷0,81,28 (0;3), amplitude máxima de abertura bucal não assistida 51,75÷8,97 (37;73) mm, amplitude máxima assistida 55,139,84 (38;75) mm e ocorrência de dor na amplitude máxima assistida 0,38+0,81 (0;2)mm. Dor localizada na articulação 0,25$0,68 (0;2), ruídos articulares na abertura bucal do lado direito da articulação 0,63÷0,89 (0;3) e esquerdo 0,44÷0,73 (0;2). Ruídos articulares no fechamento do lado direito 0,13$0,35 (0;1) e esquerdo da articulação 0,19÷0,4 (0;1). Presença de dor no movimento de protrusão 0,5+1,1 (0;3) e localização 0,44÷0,96 (0;3), Dor no tendão temporal direito 0,56+0,81 (0;2) e esquerdo 1,001,26 (0;3). Praticantes apresentam sintomas relacionados a DTM que podem estar associados com adaptações motoras orofaciais.