Aspectos antropométricos e de aptidão física em idosos normotensos e hipertensos - Silva, Andre Marques Fernandes; Aguilar, Rinara Cruz De Souza; Costa, Keveenrick Ferreira; Oliveira, Gabriel Mendes; Bem, Erasmo Montes Assis de; Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Com o processo de envelhecimento ocorrem modificações no perfil antropométrico e fisiológico, podendo ser acompanhado pelo aumento da prevalência de doenças cardiometabólicas, como a hipertensão arterial. E possível que a presença da hipertensão arterial possa estar associada à piora de parâmetros de saúde nos idosos. O objetivo do presente estudo foi comparar os aspectos antropométricos, cardiovasculares e de aptidão física entre normotensos e hipertensos idosos. Setenta e quatro idosos (68,5÷1,1anos) sem complicações osteomusculares foram estratificados em dois grupos: normotenso e hipertenso. Estes indivíduos se submeteram a uma entrevista estruturada para obtenção de dados sobre características gerais e condição de saúde. Em seguida foram realizadas as avaliações antropométricas e de aptidão física. Os dados contínuos foram comparados através do Teste-T independente. Em comparação com os normotensos, os hipertensos apresentaram maior circunferência de cintura (93,3$1,9vs.99,1$2,0cm; P=0,023, respectivamente). Ocorreu relação significante entre o grupo hipertenso a maior presença de risco cardiovascular muito aumentado (18,9vs.41,9%; 0,029). Não ocorreram relações significantes entre as variáveis de sobrepeso (26,8vs.42,3%; 0,306) e presença de cardiopatia (4,1vs. 12,2%; 0,163). Nos testes de aptidão física, não ocorreram diferenças significantes entre os grupos normotensos e hipertensos (Resistência abdominal: 4,0+-1,6vs.2,6+-1,1repetições; P=0,462. Flexibilidade de membros inferiores: 23,0+-2,4vs.22,6+-1,9cm; P=0,878. Flexibilidade de ombros: -2,8+-1,3vs.-5,5÷1,5cen; P=0,157. Potência de membros inferiores: 13,1£1,2vs.12,0+-0,9cen; P=0,460. Força de membros superiores: 26,8+-1,7VS.26,6+-1,6kg; P=0,955), respectivamente. Pode-se concluir que os hipertensos idosos tiveram relação com o maior risco cardiovascular. Embora os hipertensos apresentem diferenças antropométricas e cardiovasculares, eles apresentam aptidão física similar aos normotensos.