Análise do consumo de tabaco e estadiamento em pacientes diagnosticados com carcinoma espinocelular de boca em serviço de referência em Governador Valadares - MG, Brasil - Santos, Rafael de Sousa; Pedra, Rebeca Cardoso; Bernardes, Ismênia Edwirges; Lima, Clarice Alvares; Aquino, Sibele Nascimento de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Carcinoma espinocelular (CEC) representa o tipo de tumor mais frequente dentre todos dos cânceres localizados na região oral. O uso frequente e simultâneo do álcool e do tabaco pode aumentar em até 100 vezes o risco de se desenvolver um cancer bucal. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de tabaco e estadiamento em carcinoma espinocelular de boca em pacientes atendidos em um centro de referência. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo acerca do tabagismo e estadiamento em pacientes diagnosticados com carcinoma espinocelular de boca em serviço de referência em Governador Valadares - MG, Brasil, entre os anos de 2009 e 2015. Foram analisados prontuários e coletados dados de pacientes com CEC. Os dados obtidos foram tabulados e a análise estatística foi realizada no pacote estatístico Stata® versão 13.0 (Stata Corp., College Station, Estados Unidos). Foram avaliados 365 casos de pacientes com CEC, sendo que destes, 84,85% eram tabagistas e 67,49% etilistas. 51,79% foram a óbito durante o tratamento. Não houve associação significativa entre o etilismo e óbito (p=0,252) ou tabagismo (p=0,887). Quanto à relação entre o tabagismo e casos de metástases, ocorreram metástases em 8,99% entre tabagistas, não-tabagistas em 14,29% e em ex-tabagistas 12,71%, não sendo estatisticamente significante (p=0,418). Quanto ao tabagismo e etilismo em relação ao estadiamento clínico (EC), observou-se associação significativa para ambos (p=0,002). Quanto a sintomatologia, observou-se que ES i bentes e V, 9,235, 290 de orarava dia tomatala enca l -0,0%). Quanto a estadiamento clínico e grau de escolaridade, observou-se associação significativa (p=0,015), indicando que quanto menor a escolaridade, maior o estadiamento. Quanto aos sítios anatômicos e presença de sintomatologia, observou-se que a sintomatologia está associada ao local de acometimento da lesão (p=0,000). Este estudo indicou a grande frequência de tabagistas e etilistas entre pacientes com CEC, a associação do tabagismo com estadiamento clínico avançado, presença de sintomatologia e baixa escolaridade.