Treinamento profissional Restaurando Sorrisos - Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira; Munchow, Eliseu Aldrighi; D'Arce, Maria Beatriz Freitas; Cacique, Antônio Olinto Alves; Oliveiras, Diego Machado de; Barbosas, Lilian Lopes; Chaves, Lucas Lenyn Vieira; Oliveira, Manuela Lima Barros de; Silva, Thalita Brum Moreira da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este projeto objetivou proporcionar aos alunos do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares (UFJF/GV) uma oportunidade de treinamento profissional aplicada à Odontologia Restau-radora. Foram capacitados ao atendimento a pacientes encaminhados ao departamento de odontologia que necessitavam da realização de procedimentos clínicos restauradores diretos e indiretos para o restabelecimento da função estomatognática, assim como sua inserção social e a autoaceitação. Para este proposto, os alunos realizaram atividades clínicas, executando procedimentos de maior complexidade, sob orientação docente. Estas atividades práticas possibilitaram a aplicação, aprofundamento e aperfeiçoamento dos conhecimentos teóricos e laboratoriais, adquiridos previamente. A partir deste projeto, os alunos puderam lapidar suas habilidades manuais, preparando-os para a prática diária do exercício da Odontologia, propiciando a vivência e experiência de realizar diagnóstico, planejamento e execução do tratamento restaurador, totalizando um total de 16 pacientes atendidos e 59 procedimentos realizados. Portanto, o projeto atuou reestabelecendo a saúde dos pacientes atendidos, promovendo ao indivíduo a liberdade para sorrir e a eficiência para alimentar-se bem e de forma saudável. Ainda, colaborou com o preparo do aluno para o exercício da Odontologia Restauradora, proporcionando o aperfeiçoamento profissional dos discentes do curso de graduação em Odontologia, futuros cirurgiões-dentistas, por meio de atendimentos clínicos humanizados a pacientes que necessitam de tratamento restaurador.