Treinamento profissional em citologia ginecológica - Milholo, Sarah Ferreira; Ferreira, Gabriella Freitas; Moreira, Michel Rodrigues (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
No Brasil, estima-se que o câncer do colo do útero seja a quarta neoplasia maligna mais comum entre as mulheres, sendo superado pelos cânceres de pele não-melanoma, de mama e colorretal. É a quarta causa de morte entre elas, sendo precedido por lesões que podem ser detectadas precocemente por técnicas citológicas, na fase intraepitelial, mesmo em mulheres assintomáticas. Estes fatos aumentaram o interesse dos profissionais de saúde na prevenção dessa neoplasia, por tratar-se de um grave problema de saúde pública. Considerando que a citopatologia é uma das áreas de atuação do farmacêutico, verifica-se a importância de treinar os futuros profissionais para o correto diagnóstico do câncer do colo uterino e de suas lesões precursoras. O objetivo deste treinamento foi fornecer à discente envolvida, noções básicas necessárias para o diagnóstico em citologia ginecológica. O treinamento foi realizado por meio de aulas teóricas expositivas e práticas ao microscópio, onde a discente observava esfregaços obtidos do trato genital feminino e fazia a identificação de elementos celulares e não celulares comuns nos esfregaços normais e alterados, além de um levantamento na literatura de artigos relacionados ao câncer do colo do útero e suas lesões precursoras.