Organização do conhecimento institucional na UFJF - Campos, Erick Carvalho; Cupertino, Isabel Vitória Leite; Freitas, Kaique Rodrigues de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A UFJF atualmente possui um modelo operacional em que o conhecimento dos processos internos é fortemente concentrado em indivíduos. Tanto o público externo, quanto os agentes que garantem o funcionamento da instituição necessitam o contato das pessoas certas para obter as respostas que demandam. E se a única pessoa que detinha o conhecimento daquele processo em específico tira férias, uma licença médica ou deixa a instituição, não há um plano alternativo para que todo o conhecimento permaneça acessível. Desta forma, não somente os processos ordinários são dificultados, mas as possíveis inovações são sufocadas ou se perdem devido a falta de transmissão. O projeto objetiva solucionar essa demanda, propondo a criação de um site para divulgação a toda comunidade. O endereço eletrônico http://guia.gv.ufjf.br apresenta atualmente 50 procedimentos mapeados em fluxogramas, descritos detalhadamente de forma textual; produção de vídeos tutoriais, para auxiliar aos usuários e também infográficos; Além do site, o projeto envolve, ainda, a participação na recepção aos calouros como forma de abordar o público-alvo.