Gestão e organização de um espaço de atenção à saúde - Paula, Vanessa Fernandes de; Brugiolo, Alessa Sin Singer; Castro, Clarissa Campos Barbosa de; Fonseca, Diogo Simões; Ferreiras, Mariana Cristina Palermo; Carvalho, Paulo Henrique Dias de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A Clínica Escola de Fisioterapia e o consultório da Farmácia Universitária da UFJF-GV foram institucionalizados com intuito de atender a demanda de disciplinas práticas e de estágios dos cursos de Fisioterapia e Farmácia, respectivamente. Adicionalmente, por meio dos serviços ofertados, esses espaços atendem parte da necessidade de saúde da comunidade de Governador Valadares. Assim, além de sua importância no processo formativo dos discentes dos referidos cursos, este espaço representa um rico cenário para o treinamento de competências de gestão e organização de um espaço multiprofissional de atenção à saúde. O projeto proposto objetivou organizar a recepção e a agenda; elaborar o processo de fluxo da Clínica Escola de Fisioterapia e Farmácia Universitária e realizar a gestão eficiente dos insumos consumidos pelo espaço. Neste contexto, • projeto tem possibilitado a otimização dos serviços ofertados, por meio de desenvolvimento de fluxogramas, estabelecimento de rotinas informatizadas de atendimento, apoio nas atividades administrativas e organizacionais, análise crítica e periódica de eficiência dos processos de prestação de serviço e aperfeiçoamento de pontos falhos. Assim, além de aprimorar o funcionamento dos referidos espaços de atenção à saúde, o treinamento profissional permitiu o desenvolvimento e crescimento, profissional e pessoal, da discente envolvida, com impacto positivo em sua formação acadêmica e em sua futura inserção no mercado de trabalho.