Conhecimento dos acadêmicos de odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora campus Governador Valadares sobre a hepatite B e reflexos epidemiológicos sobre a vacinação - Ferraz, Yury Caribé; Flores, Isadora Luana (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A hepatite B é uma doença viral de alto risco ocupacional para o cirurgião-dentista mesmo sendo imunoprevenível. O objetivo deste estudo foi mensurar o nível de conhecimento dos acadêmicos do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares sobre a infecção pelo vírus da hepatite B e suas implicações clínicas, bem como elaborar ações educadoras e preventivas relacionadas à imunização. Tratouse de um estudo transversal baseado em um inquérito epidemiológico delineado com 11 questões que foi respondido por acadêmicos do curso de odontologia de todos os períodos vigentes em 2016. A análise estatística descritiva e o teste ANOVA com um nível de significância de ps0,05 foram realizados. Os resultados do teste ANOVA não foram significativos para nenhum dos 8 períodos rejeitando assim a hipótese que alunos dos últimos períodos apresentariam mais conhecimento sobre a hepatite B do que graduandos dos períodos iniciais. Além disso, cerca de 83% dos acadêmicos relataram não terem realizado o teste de verificação de imunização para hepatite B apesar de mais de 81% da amostra ter se declarado vacinada Medidas preventivas e incentivos educacionais são necessários durante a graduação do curso de Odontologia para que os acadêmicos sejam amplamente imunizados, além do cumprimento de medidas de biossegurança durante as práticas clínicas a fim de reduzir possíveis acidentes ocupacionais que aumentam o risco de infecção.