Modelo de influência dos três fatores em jovens brasileiros a partir da teoria sociocultural da imagem corporal - Gomes, Vivianny Maria Gonçalves Moura; Pereira, Lívia Figueiredo; Carvalho, Pedro Henrique Berbert De (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente estudo teve como objetivo verificar a relação da apreciação corporal com aspectos psicossociais das gestantes e mulheres no pós-parto e comparar a apreciação corporal destas mulheres em relação a características psicossociais. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal que contou com a participação de 200 gestantes e 72 mulheres no pós-parto das cidades de Governador Valadares e Juiz de Fora, MG, Brasil. As gestantes tinham idades de 18 a 42 anos (M = 28,79; DP = 5,80) e as mulheres em período puerpério possuíam idade de 18 a 44 anos (M = 30,78; DP = 5,74). Aplicou-se instrumentos para avaliação da apreciação corpora, sintomas depressivos, autoestima e dados sociodemográficos. Teste de associação de Pearson foi conduzido para verificar correlação entre a apreciação corporal e autoestima e também entre a apreciação corporal e sintomas depressivos. Teste t de Student foi utilizado para comparar a apreciação corporal em relação as condições psicossociais (planejamento da gravidez, pensamento de aborto, relação com o pai do bebê e apoio familiar). Todos os dados foram analisados no software SPSS v. 21.0 adotando-se p < 0,05. Nas gestantes não foi verificada associação entre a apreciação corporal e autoestima (rpearson = -0,06; p = 0,40), enquanto a apreciação corporal e os sintomas depressivos indicaram relação inversa (rpearson = -0,48; p = 0,0001). Já entre as puérperas a apreciação corporal e autoestima apresentaram correlação direta (rpearson = 0,725; p = 0,0001), enquanto a apreciação corporal e os sintomas depressivos relação negativa (rpearson = -0,553; p = 0,0001). No tocante às condições psicossociais verificou-se diferença entre as condições de planejamento da gravidez e pensamento de aborto. Aquelas que planejaram sua gravidez e que não pensaram em aborto obtiveram escores mais elevados de apreciação corporal quando comparadas aos seus pares. Nas puérperas não foi verificada diferença entre os grupos com relação as condições psicossociais. A apreciação corporal está associada a alguns fatores psicossociais, como a autoestima e sintomas depressivos, exceto nas gestantes em que a apreciação esteve associada somente aos sintomas depressivos.