Exames colpocitológicos: análise da situação nacional, regional, estadual e do município de Governador Valadares, MG - Almeida, Luciano Maria Rocha de; Moreira, Michel Rodrigues (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: O câncer do colo uterino é uma das principais causas de morte por neoplasia no gênero feminino e é precedido por lesões que podem ser detectadas precocemente em mulheres assintomáticas, por técnicas citológicas. Objetivos: Realizar um levantamento dos resultados dos exames colpocitológicos realizados a nível nacional, regional e estadual, a partir de dados obtidos do Sistema de Informações de Controle do Câncer do Colo do Útero (SISCOLO) e contextualizar com os resultados obtidos no município de Governador Valadares-MG, a fim de determinar as taxas de lesões pré-malígnas e malignas do colo uterino encontradas em cada esfera. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo para obter informações sobre exames colpocitológicos realizados nas esferas nacional, regional, estadual e do município de Governador Valadares, de Janeiro/2006 a Dezembro/2014. Os dados foram obtidos do SISCOLO a partir do endereço eletrônico: <a href="http://w3.datasus.gov.br/siscam/index.php?area=0401" target="_blank" rel="noopener" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=http://w3.datasus.gov.br/siscam/index.php?area%3D0401&source=gmail&ust=1733850482256000&usg=AOvVaw1qUInP0XfBvD9DP_3VFCUJ" data-removefontsize="true" data-originalcomputedfontsize="16">http://w3.datasus.gov.br/siscam/index.php?area=0401. Resultados: No período avaliado foram realizados 86.184.602 exames em todo o Brasil, sendo 39.160.737 na região sudeste, 10.693.694 em Minas Gerais (MG) e 328.139 em Governador Valadares. Foram insatisfatórios para avaliação oncótica 1,1%, 0,8%, 0,7% e 0,4% deles, respectivamente, e o dessecamento da amostra foi o principal motivo. 2.390.373 (2,8%), 1.299.110 (3,3%), 237.490 (2,2%) e 8.846 (2,7 %) exames apresentaram-se alterados nas esferas nacional, regional, estadual e municipal, respectivamente. As principais alterações foram (esfera nacional, regional, estadual e municipal, respectivamente): atipias em células escamosas de significado indeterminado possivelmente não neoplásicas (45,8%, 49,79, 43,2% e 46,6%), lesão intra-epitelial escamosa de baixo grau (30,99, 29,19, 35,3% e 32,7%) e lesão intraepite-lial escamosa de alto grau (9,5%, 7,8%, 9,6% e 11,6%). Foram encontrados 17.060 (0,7%), 6.399 (0,5%), 1.493 (0,4%) e 70 (0,8%) casos de carcinoma escamoso invasor e 6.237 (0,3%), 4.574 (0,3%), 324 (0,1%) e 6 (0,07%) casos de adenocarcinoma invasor (nacional, estadual e municipal respectivamente), afetando principalmente mulheres maiores de 64 anos das esferas nacional, regional e estadual e entre 60 a 64 anos em Governador Valadares. Quando incluídas as lesões pré-neoplásicas, o percentual de exames alterados foi maior na faixa etária de 12 a 14 anos na região sudeste, MG e Governador Valadares e de 15 a 19 anos no Brasil. A maioria das pacientes, nas três esferas, realizou exame prévio há um ano, inclusive aquelas com exames alterados. Conclusão: O perfil dos exames realizados em Governador Valadares não mostra diferenças significativas em relação às outras esferas, entre-tanto, é necessário treinar o profissional coletor a fim de diminuir as taxas de exames insatisfatórios para avaliação oncótica, principalmente no que diz respeito à fixação do material na lâmina, e implementar uma política de monitoramento interno da qualidade com o objetivo de aumentar a sensibilidade do exame, além de maiores investimentos na educação continuada do profissional que faz a leitura das laminasi