Saúde dos povos indígenas dos vales do Mucuri e do rio Doce, em Minas Gerais: uma aproximação para compreendê-la - Teles, Letycio do Nascimento; Paula, Patricia Aparecida Baumgratz De (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A pesquisa é fruto discussões do Núcleo Transdisciplinar de Estudos Indígenas (NUTEI) e da Conferência Indigenista (etapas local, e regional) sobre a situação dos povos indígenas. Teve como objetivos, diagnosticar qual é o papel do Distrito Sanitário Especial de Saúde Indígena (DSEI) regional ES e MG, na efetivação da política de saúde para os povos indígenas dos Vales do Mucuri e do Rio Doce/MG, identificar os profissionais que trabalham na saúde indígena no DSEl, e reconhecer as especificidades dos povos que esse DSEl assiste. Nesse sentido, buscou compreender os elementos constitutivos da saúde desses povos, por meio dos profissionais de saúde que atuam nessa área. A pesquisa teve abordagem qualitativa, trabalhou com o universo dos significados, aspirações, crenças, valores e atitudes. A metodologia utilizada foram entrevistas abertas com os gestores do DSEl, e os grupos focais com os profissionais de saúde desse local. As entrevistas e grupos focais foram gravados, posteriormente transcritos e analisados e discuti-dos. As análises dos depoimentos colhidos revelaram que a maioria dos entrevistados conhecem as categorias "política indigenista" e "saúde indígena". Todavia, para que ocorra a materialização destas no cotidiano do DSEl, torna-se de necessário, o rompimento com as práticas etnocêntricas, visando ao reconhecimento e ao respeito às questões dos povos indígenas, tal como concebida, praticada e demandada por esses povos. Para tanto, é necessária a ampliação dos espaços de diálo-gos, nos quais ocorra uma maior participação dos profissionais da saúde indigena e dos povos indígenas, visando ao empoderamento desses atores sociais.