Estudo da toxicidade de chalconas e seus derivados frente a larvas do mosquito Aedes aegypti - Castro, Rafael Noman de; Silva, Jeferson Gomes da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O mosquito Aedes aegypti é o vetor de várias arboviroses que causam doenças ao homem como a dengue, zika e chikungunya. No combate deste inseto várias estratégias de saúde pública vêm sendo aplicadas, sendo a mais eficiente o uso de larvicidas, por sua menor toxicidade ao homem. Contudo, o número desses compostos químicos é limitado, o que leva a busca de novas moléculas com tal atividade. Uma classe importante do ponto de vista químico e biológico é a das chalconas, porém a poucos relatos na literatura sobre a atividade larvicida desses compostos. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade larvicida de duas chalconas e uma chalconatiossemicarbazona contra larvas de Aedes aegypti no estádio L4. Os três compostos apresentaram valores de dose letal a 50% das larvas entre 48,46 e 2,71 micromolar. Entre as chalconas, aquela com o grupo nitro foi a mais ativa. A reação da tiossemicarbazida com a chalcona levou a uma melhora na atividade larvicida em relação à chalcona livre. Com base nesses dados acreditamos que os compostos apresentam potencial para serem aplicados como larvicidas, contudo eles devem ser melhor estudados.