Caracterização mecânica do esmalte dentário humano após infiltração de resina fluida fotopolimerizável através de fluxo eletrocinético - Castro, Maria Julia Alves; Souza, Purcinamelia Magalhães de; Carlo, Hugo Lemes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este estudo promoveu a infiltração "in vitro" de uma resina fluida fotopolimerizável através do esmalte de dentes humanos utilizando FEC Desenvolveu estudo preliminar (piloto) para caracterização do tecido, através de análises de nanodureza (Plano de Trabalho 1) e resistência coesiva (Plano de Trabalho 2), planejamento de cálculo amostral e avaliação qualitativa dos resultados. Foram utilizados quinze terceiros molares humanos. Cinco foram utilizados na análise de nanodureza. Após infiltração da resina através do FEC os mesmos foram seccionados longitudinalmente, no sentido mésiodistal, para obtenção de duas hemicoroas. Estas foram divididas em dois grupos (n=5) de acordo com: (1) Grupo Infiltrado nanodureza (GIN) e (2) Grupo Não Infiltrado Nanodureza (GNIN). A nanodureza foi obtida em diferentes profundidades (0,2; 0,7 e 1,2mm) a partir da superfície. Os valores de nanodureza foram obtidos através de um ultramicroindentador, com ponta de diamante do tipo Bercovich. Parece não haver diferença entre GIN e GNIN. Usando uma magnitude de efeito g de Hedge de 1,5, nível de significância de 5% bicaudal, poder de 80%, o tamanho amostral foi determinado em dez amostras por grupo. Para a resistência coesiva foram utilizados dez dentes. Os dentes foram divididos em dois grupos: (1) Grupo Infiltrado Tração (GIT) e (2) Grupo Não Infiltrado Tração (GNIT). Foram obtidas duas fatias de cada dente, as quais foram subdivididas em dois subgrupos (n=5), de acordo com a região do esmalte a ser analisada: (1) paralela orientação dos prismas de esmalte e (2) perpendicular à orientação dos prismas. As fatias foram desgastadas em formato de ampulheta e submetidas à microtração. Parece não haver diferença entre GIT e GNIT. Foi utilizada uma magnitude de efeito "r" de 0,8, nível de significância de 5% bicaudal e poder de 80%. O tamanho amostral foi definido em 10 amostras por grupo. Pode-se concluir que o desenvolvimento preliminar deste estudo piloto garantirá a viabilidade e a utilidade dos métodos de coleta em cada fase de execução, aprimorando determinadas fases, quando necessário. A infiltração do material resinoso utilizado, através de FEC, parece não alterar o esmalte dental humano.