Avaliação do sistema de vigilância das arboviroses em Governador Valadares, Minas Gerais - Bedetti, Neuman Augusto Clemente; Batista, Lucas Magno Brandão; Fernandes, Gabriela Souza; Alves, Waneska Alexandra (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO: As epidemias de arboviroses, como é o caso da Dengue (D) e mais recentemente da Febre do Zika Virus (FZV) e da Febre de Chikungunya (FC), tem colocado em alerta a saúde pública. Os sistemas de vigilância epidemiológica (SVE) têm papel primordial nas atividades de prevenção e controle da doença. Com a mudança nos perfis epidemiológicos das doenças, esses sistemas devem ser capazes de identificar tendências e áreas/grupos da população a serem priorizados nas atividades de prevenção. OBJETIVOS: 1-Descrever o perfil clínico-demográfico da D, FZV e FC em Governador Valadares-MG (GV); 2- Avaliar as fichas de notificação das arboviroses quanto à completude dos campos obrigatórios e essenciais (% de preenchimento) (Santos et al., 2014). MÉTODOS: Realizou-se estudo descritivo, transversal utilizando dados secundários não nominais obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde de GV. Período: 2015-2016. RESULTADOS: Perfil clínico-epidemiológico: Notificou-se 4.207 casos suspeitos D, 3.310 FZV e 130 FC. 23% das notificações no mês de fevereiro (23% D; 54% FZV; 40% FC). Sexo feminino mais incidente (62% D; 66% FZV; 84% FC), faixa etária entre 21 e 30 anos (21%) para D, 31 e 40 anos para FC (24%) e menores de 10 anos para FZV (28%). Sobre a sintomatologia, para D o sintoma mais incidente foi febre (25%), seguido de cefaleia (23%); e mialgia (21%); FC, artralgia intensa (47%), exantema (38%), mialgia (29%), cefaleia (26%) e febre (22%); e FZV não apresenta campo para sintomatologia. Quanto a localidade, bairros Santa Rita e Turmalina foram os mais acometidos para as três arboviroses. Completude: D: dos 142 campos, 87% muito ruim ou ruim, 0,7% regulas, 12% bom ou excelente; FC:| dos 133 campos, 58% muito ruim ou ruim, 42% Excelente; FZV: dos 26 campos, 34% muito ruim e ruim. 65% excelente. CONCLUSÃO: GV apresenta, ainda que com % de incompletude importantes para algumas variáveis, perfis semelhantes aos nacional e estadual para as arboviroses. É uma cidade epidêmica o que demonstra a necessidade de controle dos vetores, bem como qualificação da notificação para melhor conhecer o perfil clínico-epidemiológico para direcionamento de recursos.