Pressão arterial clínica e ambulatorial de praticantes de atividade física não supervisionada em praças e parques públicos da cidade de Governador Valadares-MG - Costa, Keveenrick Ferreira; Silva, Gustavo de Souza; Forjaz, Claudia Lucia de Moares; Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O objetivo foi avaliar o efeito da atividade física (AF) não supervisionada nos valores de pressão arterial (PA) clínica (de repouso) e ambulatorial (durante as 24horas) de adultos e idosos, que frequentam praças públicas de Governador Valadares. 16 indivíduos (53,7÷2,7 anos), praticantes de AF não-supervisionada em parque público, responderam participaram de uma entrevista com perguntas sobre características gerais, condições de saúde prática de AF. Além disso, eles se submeteram às medidas de PA de repouso e ambulatorial. Pré e após 3 a 6 meses de prática de AF não-supervisionada, 16 indivíduos realizaram a reavaliação em repouso e 5 realizaram a avaliação ambulatorial. Foi realizada a análise descritiva e a comparação dos dados foi feita através do test-t para amostras repetidas. Os dados estão apresentados como médiaterro padrão e foi considerado como significante p<0,05. As PA de repouso foram similares pré e pós-intervenção. As PA ambulatoriais de 24 horas foram similares pré e pós-intervenção (sistólica 125,3+2,1vs. 126,6+3,6, p=0,59) e diastólica (84,1 ÷1,8vs.77,5÷1,9, p=0,24). Os resultados obtidos demonstram que a prática de AF não-supervisionada não promoveu alterações nos valores de PA em indivíduos adultos e idosos que frequentam praças e parques públicos da cidade de Governador Valadares. Porém, é importante destacar que 25% dos indivíduos da amostra inicial foram encaminhados para o médico, devido à presença de valores de PA alterados durante a monitorização ambulatorial, o que evidencia a importância de projetos como este que, além de promover a prática de atividade física, avalia a presença e controle de fatores de risco cardiovasculares.