Representações sociais no entorno das questões econômico/legal do Rio Doce após o desastre Samarco/Mariana - Silva, Jéssica Assis Torres; Oliveira, Sônia Maria de Queiroz de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A tragédia do rompimento da barragem de Fundão é considerado o maior desastre socioambiental ocorrido no Brasil. O presente estudo busca fazer uma análise do discurso dos colonos pescadores associados na Colônia Z19 do leste mineiro, das percepções destes entorno das questões econômico/legal verticalizadas na qualidade de vida dos mesmos após desastre Mariana/Samarco. Os desastres são acontecimentos coletivos trágicos nos quais há perdas e danos súbitos e involuntários que desorganizam, de forma multidimensional e severa, as rotinas de vida (por vezes, o modo de vida) de uma dada coletividade (VALENCIO,2010). Todas as reflexões no presente trabalho se deram essencialmente ao nível de referencial teórico sobre o objeto de estudo, mencionados na pesquisa bibliográfica. Um estudo empírico foi realizado com uma pesquisa de campo que buscou investigar e analisar nos discursos dos colonos pescadores associados na Colônia Z19 do leste mineiro as percepções através das representações sociais acerca do rio Doce, antes e após desastre. Realizar o levantamento das representações sociais de uma população afetada por um desastre como o ocorrido significa contribuir na identificação de fatores relevantes que interferem na qualidade de vida destes, além de ser um estudo de suma relevância para o conhecimento da comunidade valadarense.