Desenvolvimento de novas formulações de pesticidas nanoencapsulados para o controle do vetor da dengue: caracterização físico-química e ensaios biológicos - Veloso, Éwerton Machado; Bittencourt, Vanessa Cristina Estevam; Moreira, Ana Maria Santos; Silva, Jeferson Gomes da; Lopes, Miriam Tereza Paz; Lima, Maria Helena; Rodrigues, Cibele Velloso; Gomides, Antônio Frederico de Freitas; Denadai, Ângelo Márcio Leite (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O diflubenzuron (DIF) é uma benzoilfenilureia utilizada como inseticida no Brasil contra o A. aegypti, devido ao aumento da resistência ao temefós. Seu mecanismo de ação é diferente dos inseticidas clássicos, pois ele atua inibindo a síntese de quitina, sendo mais específico e menos tóxico para os seres humanos. No entanto, já existem trabalhos apontando a possibilidade de desenvolvimento de resistência rápida para o DIF, um dado que corrobora para a necessidade de busca contínua do melhoramento dos inseticidas já existentes. Nesse sentido, uma estratégia interessante seria gerar novos compostos através do encapsulamento molecular. Umas das principais matrizes de encapsulamento é a B-ciclodextrina (B (D), um carboidrato composto de 7 unidades de glicose (a-Dglicopiranose) unidas por ligações tipo a-1,4 com forma toroidal de cone truncado, que apresenta afinidade por moléculas hidrofóbicas. No presente estudo foi preparado e caracterizado o composto de inclusão do DIF e bCD e avaliada sua atividade frente a larvas do mosquito A. aegypti. O composto de inclusão foi preparado pelo método da coprecipitação/liofilização, utilizando quantidades equimolares da DIF e BCD. A formação do composto foi comprovada tanto no estado sólido, por FTIR, quanto em solução, por ITC e RMN. Os espectros de absorção na FTIR mostraram alterações nas bandas do DIF; a calorimetria de titulação isotérmica confirmou essa interação em solução, sendo a estequiometria 1:1, baixa constante de equilíbrio e processo exotérmico. Dados de RMN foram fundamentais para propor a estrutura supramolecular formada pela interação entre as moléculas hóspede e a bCD através de uma associação. Dados de potencial zeta revelaram que o composto formado é instável e pode flocular, o que favorece a ingestão pelas larvas e facilita o combate. Quanto aos ensaios biológicos, os resultados para os testes larvicidas, demonstraram que o composto de inclusão foi mais potente que seu precursor. Além disso, na avaliação da segurança, os experimentos de toxicidade demostraram que o encapsulamento em BCD não alterou o potencial citotóxico desse composto. Por fim, observou-se um aumento da potência larvicida com o encapsulamento, sinalizando que a estratégia de preparar compostos de inclusão pode trazer ganhos relacionados a biodisponibilidade, sem alterar o mecanismo de ação dos mesmos.