Estudos computacionais para planejamento racional de novos fármacos - inibidores da quinase C-KIT - Pereira, Teresa Vilela; Pereira, Michelle Bueno de Moura; Antunes, João Eustáquio (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A proteína quinase c-Kit, (v-kit Hardy-Zuckerman 4 feline Sarcoma Viral Oncogene) está envolvida em vários tipos de câncer de alta prevalência tais como carcinoma de pulmão, melanomas, câncer de cólon, reto e leucemias. Dessa forma, essa quinase torna-se um um alvo terapêutico potencialmente importante para o tratamento desses diversos tipos de cânceres. lá foi visto na literatura que a presença de mutações no gene dessa enzima, estão relacionados com a resistência ao tratamento com inibidores, como Imatinib®. O objetivo geral deste projeto foi desenvolver inibidores da c-Kit e mutação (L576P), isto é, mutação do resíduo lisina na posição 576 pelo resíduo prolina, com vistas à sua aplicação terapêutica no tratamento de cânceres que ainda não possuem tratamento. Através do uso da bioinformática foi realizado a mutação do resíduo de aminoácido desejado e testar novas moléculas para inibição dessa enzima com a mutação. O teste de inibição foi realizado computacionalmente por estudos de molecular docking. Através desse estudo, diversas moléculas foram testadas e foram propostas três novas moléculas como prováveis inibidores da c-Kit com a mutação (L576P). Estudos computacionais prévios como deste projeto podem contribuir para o desenvolvimento de novos fármacos de maneira eficaz, podendo reduzir tempo e custo do projeto.