Aplicação de técnicas imunológicas e moleculares para detecção de casos novos de hanseníase entre contatos intradomiciliares - Reis , Luiza Carla; Otaviano , André de Souza; Gama, Rafael Silva; Souza , Rodrigo de Paiva; Fraga , Lucia Alves de Oliveira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A hanseníase é uma doença granulomatosa crônica de evolução lenta e por esta razão, o diagnóstico precoce é uma importante estratégia para interromper a cadeia de transmissão do M. leprae. Vários métodos têm sido utilizados para identificar casos precoces de hanseníase, porém as ferramentas diagnósticas disponíveis carecem de sensibilidade e especificidade necessárias para atingirem este objetivo. No presente estudo avaliamos um paciente com hanseníase virchowiana, virgem de tratamento, e os respectivos contatos intra e extra domicliares. O exame baciloscópico dos lóbulos de orelhas e cotovelos apresentou resultado positivo com um índice (BI) de 3+. Foi construído o genograma da família, contemplando 4 gerações. Dos 19 contatos avaliados, seis não apresentavam nenhuma cicatriz de BCG, 12 apresentaram 1 cicatriz e apenas 1 contato apresentou 2 cicatrizes, e o paciente não apesentava cicatriz de BCG. O resultado do exame histopatológico do paciente foi conclusivo para hanseníase multibacilar da forma clínica virchowiana. O exame de qPCR confirmou o diagnóstico positivo para hanseníase do paciente com alta carga bacilar, evidenciada pelo valor médio do Ct de 24,90 e pelo grande número (27.298) de genomas de M. leprae presentes na amostra analisada. Apesar de todos os contatos avaliados terem apresentado qPCR negativa, dois contatos apresentaram alterações clínicas. Um deles deverá ser reavaliado após um período de seis meses da coleta do exame histopatológico. E o outro, após liberação do laudo do exame histopatológico será reavaliado. Os demais contatos examinados não apresentaram qualquer manifestação clínica sugestiva de doença hansênica. A construção do genograma permitiu compreeender melhor as relações familiares no grupo estudado o que certamente servirá como modelo para acompanhamento/monitoramento dos contatos examinados. APOIO: FAPEMIG.