PROJETO COMPOSIÇÕES NANOESTRUTURADAS DE CLORETO DE BENZALCÔNIO COMPLEXADO COM CICLODEXTRINAS : síntese, caracterização físico-química e avaliação bactericida em Staphlococcus Aureus - Denadai, Angelo Márcio Leite; Oliveira, Tiago Marcel (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO Embora os antibióticos sejam medicamentos indispensáveis, sua potência é ameaçada pela resistência bacteriana. Assim, há necessidade de alternativas ao uso de antibióticos em situações em que sejam insubstituíveis, buscando-se novas formulações com mínimos efeitos adversos. O Cloreto de Bezalcônio (CBZ) é um tensoativo catiônico de amônio que possui ação bactericida. Assim, justifica-se a avaliação por meio de sistemas de liberação controlada associados às Ciclodextrinas e a investigação de sua ação farmacológica bactericida em culturas de Staphylococcus aureus.OBJETIVOS Realizar a síntese e caracterização físico-química da composição nanoestruturada do antimicrobiano CBZ complexado com β-Ciclodextrina e Hidroxipropil-β-ciclodextrina e avaliar sua atividade antimicrobiana. MATERIAL E MÉTODOS Inicialmente, a preparação do complexo de inclusão (IC) de CBZ com β-Ciclodextrina e Hidroxipropil-β-ciclodextrina. Posteriormente, será realizada a caracterização estrutural por meio de ensaios e análises de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, ressonância magnética nuclear e térmica (termogravimetria, análise térmica diferencial e temperatura e difusividade térmica). Serão realizadas análises de titulações isotérmicas, titulações calorimétricas. Os ensaios biológicos serão realizados seguindo as diretrizes do Clinical & Laboratory Standards Institute, utilizando-se a determinação da concentração inibitória mínima necessária para reduzir a viabilidade (dose letal média: DL50) da bactéria Staphylococcus aureus pelo método de microdiluição. Além disso, a interação droga-membrana será investigada do ponto de vista coloidal, medindo-se o diâmetro hidrodinâmico e o potencial zeta das células.RESULTADOS E DISCUSSÃO Ao final do projeto, espera-se a identificação e caracterização da formação do CI. Quanto à atividade antimicrobiana, são esperados melhores resultados de LD50 obtidos com o IC em comparação com os resultados de CBZ e Ciclodextrinas isoladas. Na avaliação da interação com membranas celulares bacterianas, espera-se uma melhora na capacidade de neutralização da CBZ com a presença de ciclodextrinas permitindo melhor interação com a membrana celular. Quanto à atividade antimicrobiana, são esperados melhores resultados de LD50 obtidos com o IC em comparação com os resultados de CBZ e Ciclodextrinas isoladas. Na avaliação da interação com membranas celulares bacterianas, espera-se uma melhora na capacidade de neutralização da CBZ com a presença de ciclodextrinas permitindo melhor interação com a membrana celular. Quanto à atividade antimicrobiana, são esperados melhores resultados de LD50 obtidos com o IC em comparação com os resultados de CBZ e Ciclodextrinas isoladas. Na avaliação da interação com membranas celulares bacterianas, espera-se uma melhora na capacidade de neutralização da CBZ com a presença de ciclodextrinas permitindo melhor interação com a membrana celular.