EFICÁCIA DE UMA INTERVENÇÃO PREVENTIVA NA REDUÇÃO DE FATORES DE RISCO E NO AUMENTO DE FATORES DE PROTEÇÃO PARA OS TRANSTORNOS ALIMENTARES EM JOVENS ADULTAS: um ensaio clínico controlado randomizado. - Resende, Thainá Richelli Oliveira; Almeida, Maurício; Carvalho, Pedro Henrique Berbert de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os transtornos alimentares (TAs) são considerados patologias psiquiátricas caracterizadas por graves distúrbios nos comportamentos, pensamentos e emoções relacionados à alimentação. Apresentam elevada cronicidade, baixa taxa de remissão e frequente mortalidade, motivo pelo qual programas de prevenção vêm sendo desenvolvidos e testados para reduzir potenciais fatores de risco, bem como aumentar os fatores de proteção para essa psicopatologia. Não obstante, diversos desfechos não foram avaliados em intervenções anteriores, o que incita a análise de eficácia de alguns programas preventivos sob tais desfechos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da intervenção preventiva “O Corpo em Questão”, baseada na dissonância cognitiva, na redução de fatores de risco para os TAs (comer transtornado, insatisfação corporal, internalização dos ideais de corpo e afeto negativo) e no aumento de fatores de proteção (apreciação corporal, comer intuitivo e autoestima) em jovens adultas brasileiras. Foi conduzido um ensaio clínico controlado randomizado com 74 mulheres, com idades entre 18 e 30 anos, regularmente matriculadas na Universidade Federal de Juiz de Fora campus Governador Valadares. As participantes foram alocadas em dois grupos: grupo controle (GC; n = 36) e grupo intervenção (GI; n = 38). O GI recebeu a intervenção que consistiu em quatro sessões (60 minutos), ocorridas em um intervalo de uma semana entre elas. O GC foi passivo, não recebeu qualquer intervenção, porém respondeu aos questionários em intervalos similares ao GI. Um questionário sociodemográfico e escalas de autorrelato foram aplicadas em quatro momentos: pré-intervenção, pós-intervenção, em quatro e 24 semanas de follow-up. Para avaliar a eficácia da intervenção foi utilizada uma análise por intenção de tratar, com recurso a análise por modelos misto, utilizando efeito quadrático do tempo, por meio do software SPSS v. 21.0 e nível de significância estipulado em 5%. Os resultados indicaram que o GI obteve reduções significantes em comparação ao GC para as variáveis internalização dos ideais de corpo, insatisfação corporal e comer transtornado pós-intervenção (ps < 0,01; d de Cohen entre os grupos= 0,76-1,04), quatro semanas (ps < 0,001; d = 1,27-1,71) e 24 semanas de follow-up (ps < 0,001; d = 1,04-1,19). Em relação ao afeto negativo, comparado ao GC, o GI apresentou uma redução significante apenas no follow-up de 24 semanas (p < 0,05; d = 0,60). Além disso, em comparação ao GC, o GI apresentou um aumento significante no comer intuitivo, apreciação corporal e autoestima pós-intervenção (ps < 0,01; d = 0,73-0,98), quatro semanas (ps < 0,001; d = 1,25-1,87) e 24 semanas de follow-up (ps < 0,001; d = 0,82-1,38). Os resultados fornecem evidências substanciais para a eficácia do programa “O Corpo em Questão” na redução dos fatores de risco para TAs e aumento da apreciação corporal, comer intuitivo e autoestima em jovens adultas brasileiras. Sugere-se ampla divulgação dessa intervenção preventiva como uma estratégia de prevenção dos TAs em mulheres jovens brasileiras.