INFLUÊNCIA DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE AQUISIÇÃO DE IMAGEM DE TCFC NA AVALIAÇÃO DA ESPESSURA DENTINÁRIA RADICULAR EM MOLARES INFERIORES - Ferrari, Daniella Ribeiro; Verner, Franciele Silvestre (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os molares inferiores são os primeiros dentes posteriores que irrompem e são mais propensos a serem afetados pela lesão cariosa. Em consequência, são os dentes mais frequentemente tratados endodonticamente. O conceito de zona de perigo (danger zone - DZ) foi estabelecido em 1980 por Abou-Rass et al., quando estes sugeriram a técnica de instrumentação anticurvatura para o preparo de canais curvos. A DZ é uma região específica da raiz mais suscetível à perfuração e rasgos em caso de retirada excessiva de dentina durante o preparo mecânico. O objetivo neste estudo observacional será verificar a acurácia de diferentes protocolos de aquisição de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) para avaliação da espessura dentinária nas raízes mesiais de molares inferiores. Serão utilizados 45 dentes inferiores (primeiros e segundos molares). Após a limpeza e secção das coroas, os dentes serão escaneados em um aparelho de microtomografia computadorizada (micro-TC) para estabelecimento de imagens padrão-ouro. Inicialmente os dentes serão submetidos a exames de tomografia computadorizada de feixe cônico com diferentes protocolos de aquisição, variando campo de visão (FOV) e voxel. Posteriormente os dentes serão tratados endodonticamente, e divididos aleatoriamente em três grupos: sem retentor intrarradicular; com pino metálico pré-fabricado; com pino de fibra de vidro. E serão então novamente escaneados variando-se FOV e a ferramenta redutora de artefatos metálicos (MAR). As imagens serão avaliadas por dois especialistas em Endodontia quanto à espessura dentinária na parede distal da raiz mesial dos molares inferiores, em cortes axiais 2, 4 e 6 mm abaixo da região da furca radicular. Em cada corte axial será realizada mensuração da menor espessura dentinária dos canais mésio-vestibular (MV) e mésio-lingual (ML) à superfície externa distal, da raiz mesial. Todas as avaliações serão realizadas sob condições padronizadas. Os dados coletados serão analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, a 5%. A escolha dos testes estatísticos seguirá baseando-se no tipo das variáveis coletadas e na distribuição dos dados. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir para um melhor esclarecimento sobre qual o melhor protocolo de aquisição de imagem de TCFC para avaliação da espessura dentinária na zona de perigo em molares inferiores.