O EXTRATO DE BETERRABA MELHORA O DESEMPENHO ESPECÍFICO E A ABSORÇÃO DE OXIGÊNIO EM ATLETAS DE TAEKWONDO: um estudo duplo-cego cruzado - Santos, Mateus Henrique dos; Antoniettô, Naiara Ribeiro; Santos, Diego Alves dos; Lima, Chamon Dias; Fernandes, José Raimundo; Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho; Perez, Diego Ignacio Valenzuela; Aedo-Munoz, Esteban Ariel; Miarka, Bianca; Brito, Ciro José (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Suplementos ricos em nitrato, como extrato de beterraba, podem melhorar o desempenho aeróbico. Este tipo de composto tem por finalidade aumentar a produção de oxido nítrico. Este composto resulta em maior vasodilatação, o que por sua vez pode aumentar a oxigenação e rendimento físico. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do extrato de beterraba em esportes de combate, como o taekwondo. O presente estudo investigou o efeito agudo da suplementação de extrato de beterraba (1g) em atletas de taekwondo submetidos a um teste aeróbico máximo. Para tal, doze atletas (26,8 ± 8,8 anos; 77,8 ± 11,7 kg; 1,8 ± 0,1 m; 25,3 ± 3,2 kg/m 2; 10,0 ± 5,3 %Gordura) foram submetidos a um protocolo específico de Taekwondo aeróbio proposto e validado por Sant’Ana et al. (2019). Todos os participantes realizaram um protocolo máximo de chute alternado onde é aplicada a técnica bandal-chagi. Durante o protocolo foi realizada a análise expirométrica (Analisador de gases, respiração-a-respiração, Metalyzer 3BR2, Cortex®, Leipzig, Alemanha). Para a expirometria foram monitoradas as seguintes variáveis: VO2 Pico absoluto e relativo, VO2 no Liminar aeróbico, VO2 no Liminar anaeróbico, VE/VO2, VE/VCO2, RER no último estágio e estágios completos do teste. Todos os participantes realizaram o presente teste sob duas condições: a) extrato de beterraba; e b) Placebo. O suplemento ou placebo foram ingeridos 2 horas antes do teste junto com uma dieta padronizada ( 430 Kcal). Os principais resultados indicaram que a condição de beterraba maior VO2 Pico absoluto (4,0 ± 0,6 vs. 3,6 ± 0,5 L/min; p = 0,048), VO2máx absoluto no limiar anaeróbio (3,7 ± 0,6 vs. 3,2 ± 0,6 L/min; p = 0,044), e estágios completos no teste (10,9 ± 2,6 vs. 8,3 ± 1,7 L/min; p = 0,009). A concentração de lactato aumentou significativamente entre as medidas realizadas antes, após e 3 minutos após (p ≤ 0,001) o teste, sem diferenças entre condições (p = 0,46). Os principais resultados nos permitem concluir que há um efeito ergogênico da suplementação de extrato de beterraba (1 g) na capacidade aeróbica e teste específico desempenho em atletas de taekwondo. Futuros estudos podem investigar o efeito deste tipo de suplemento no desempenho durante o combate.