A EFICÁCIA DO EDTA 17% COMO SOLUÇÃO DE LIMPEZA DO ESPAÇO DO PINO DE FIBRA APÓS OBTURAÇÃO COM DIFERENTES CIMENTOS ENDODÔNTICOS - Paula, Luciana Arruda Mendes de; Reis, Lohara Campos de Abreu; Verner, Francielle Silvestre; Miranda, Jean Soares; Carvalho, Rodrigo Furtado de; Junqueira, Rafael Binato (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: Os pinos de fibra de vidro são amplamente utilizados em dentes tratados endodonticamente e que apresentem necessidade de reabilitação coronária indireta. Sua adesão efetiva com a dentina radicular é essencial para o sucesso do tratamento restaurador. Diferentes soluções podem ser utilizadas na limpeza do espaço do pino após a desobturação radicular e previamente à cimentação, visando a remoção de remanescentes dentinários, aumento da penetração do adesivo e consequentemente, o aumento da força de união do cimento resinoso com a estrutura radicular. Objetivo: Avaliar a resistência de união entre um pino de fibra de vidro e a dentina radicular após a aplicação do EDTA 17% como solução de limpeza do espaço do pino em dentes obturados com diferentes cimentos endodônticos. Materiais e Métodos: 40 incisivos unirradiculares bovinos tiveram suas coroas removidas e o comprimento das raízes foi padronizado em 18 mm. O tratamento endodôntico foi realizado em todas as raízes, sendo utilizados diferentes cimentos endodônticos na etapa de obturação. Foram eles: cimento à base de óxido de zinco e eugenol (OZE) e cimento à base de resina epóxi (AH Plus). Após isso, as raízes foram desobturadas em 12 mm e em seguida foi realizada a limpeza do canal para receber pinos de fibra. Para isso, foi utilizado solução salina ou EDTA. Sendo assim, formaram-se quatro grupos: OZE + SA; OZE + EDTA; AH PLUS + SA; AH PLUS + EDTA. Para executar o ciclos mecânicos (2x106 ciclos; 90 N; 4 Hz) uma reconstrução coronária foi feita com matriz de acetato e resina composta. Após os ciclos, as raízes foram fatiadas (2mm de espessura) para realizar a teste push-out. Os resultados foram submetidos ao teste ANOVA (1 fator e 2 fatores) e o teste de Turkey (α=0,05). Resultados: A resistência de união (Mpa) foi significativamente maior para OZE + EDTA (9,18±0,76) e AH + EDTA (8,70±0,81) do que para OZE + SA (6,06±0,80) AH + SA (6,32±0,78). Com relação à resistência de acordo com o terço radicular, OZE + EDTA também apresentou os maiores valores para a região cervical, mas significativamente mais baixo na região apical. Enquanto o AH + EDTA teve força de união em todos os terços. Conclusão: Independentemente do cimento endodôntico, o uso de EDTA como solução irrigadora culminou em uma maior resistência de união entre o pino de fibra de vidro e a dentina.