ESTUDO DA MORBIMORTALIDADE POR TUBERCULOSE NA MACRORREGIÃO LESTE DE MINAS GERAIS: UM ESTUDO DESCRITIVO - Gomes, Weslley Augusto Pessanha Da Rocha; Leandro, Gabriela Sousa; Pena, Yara de Oliveira; Silva Neto, Rivadávia Fernandes da; Alves, Waneska Alexandra; Santos, Cristian Kelly Costa (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa, causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, é transmitida de pessoa para pessoa por meio de aerossóis. A OMS estima que cerca de 10 milhões de pessoas tenham tuberculose diagnosticada, enquanto outras 4,1 milhões sofram de tuberculose sem diagnostico ou notificação. Dessa forma, o Brasil está entre os 30 países com maior incidência de casos de TB e com altas taxas de coinfecção com o HIV. OBJETIVO Estudar a morbimortalidade por tuberculose na Macrorregião Leste de Minas Gerais a partir dos registros nos sistemas de informação em saúde. METODOLOGIA Estudo descritivo, com abordagem quantitativa e observacional, utilizando dados secundários não nominais e de domínio público, disponibilizados no Portal da Vigilância da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. Os dados foram coletados nas bases de dados do Sistemas de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e sobre Mortalidade (SIM), no período de 2010 a 2021.RESULTADOS E DISCUSSÃO Segundo dados do SINAN, a Macrorregião Leste de Saúde obteve 2.394 casos confirmados de TB no período de estudo, o que equivale a 4,2% do total de casos do estado, sendo a 6a região com o maior número de pacientes. Ademais, a taxa de mortalidade por 100 mil habitantes apresentou queda importante entre 2020 (3,7) e 2021 (1,7), o que pode estar relacionado com a menor chance de recuperação de paciente com tuberculose que adquiriram a Covid-19. A maior parte do total de casos confirmados por TB corresponde a forma clínica pulmonar (83%), além de 6% estar associado a AIDS. Dentre as microrregiões de saúde que compõe a macrorregião leste, Governador Valadares apresenta a maior taxa de detecção de TB por 100 mil habitantes (22,2). Outrossim, observou-se que a taxa de detecção de Tuberculose por 100.000 habitantes na Macrorregião Leste de Minas Gerais oscilou no período estudado, apesar de ter apresentado queda entre 2019 e 2021, o que pode indicar que não há relação com a pandemia da Covid-19. Contudo, a busca ativa de sintomáticos respiratórios e os recursos humanos e materiais voltados para a prestação de serviços de TB podem ter sido prejudicados pela pandemia impactando na detecção e tratamento dessa doença. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os dados relativos à tuberculose na Macrorregião Leste de Saúde de Minas Gerais demonstram que esta patologia é de grande importância, contudo a subnotificação dos casos e a não alimentação correta e frequente dos Sistemas de Informação de Saúde limitam o estudo. Logo, recomenda-se a capacitação dos profissionais de saúde para identificar os casos, notificá-los de maneira adequada e nortearem o tratamento por completo.