KDY23 pode ser uma molécula promissora - Antunes, João Eustáquio; Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Glioblastoma multiforme (GBM) é um tumor do sistema nervoso central que ocorre espontaneamente, sendo altamente agressivo e invasivo. De acordo com os critérios de diagnóstico morfológico definidos pela Organização Mundial de Saúde, GBM é classificado como grau de malignidade IV, que se refere à maioria dos tumores malignos com sobrevivência média de 10 a 20 meses após o diagnóstico. Concomitante a isto, GBM responde pobremente a terapia convencional, assim novos fármacos seletivos para GBM é um desafio tanto para a comunidade científica quanto para a indústria farmacêutica. Recentemente o nosso grupo de pesquisa realizou a síntese de diversas moléculas, que posteriormente foram avaliadas quanto a sua potencial atividade antitumoral frente algumas linhagens de células cancerosas. Uma molécula inédita denominada KDY23 demonstrou em ensaios preliminares de viabilidade celular, promissora atividade antitumoral em células de GBM. Uma vez confirmado tais resultados, aumenta-se a possibilidade de patente da KDY23 e possível parceria com a indústria farmacêutica.