Gestão da Inovação: Articulação e Integração Universidade-sociedade - Ribeiro, Hilton Manoel Dias; Carvalho, Nádia; Ramos, Isabela Santos; Santos, Ruan (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A inovação estimula a cooperação entre atores distintos, neste contexto, formou-se, na UFJF-GV o Grupo de Trabalho em Inovação, Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia. Este GT é composto por servidores de diferentes perfis acadêmicos e tem por missão: mapear oportunidades e fomentar iniciativas com foco em inovação, empreendedorismo e transferência de tecnologia, ampliando o impacto do ensino, da pesquisa e da extensão em favor do desenvolvimento do Campus e da Sociedade. Dessa forma, o projeto tem por objetivo geral contribuir com a Gestão da Inovação no Campus de Governador Valadares, tendo por base o planejamento do GT. Desse modo, o projeto tem por metas: * Mapear as potencialidades de inovação, empreendedorismo e transferência de tecnologia do Campus; * Propor ações de mobilização e capacitação quanto a temática da inovação; * Fomentar a difusão das conquistas e benefícios resultantes da criação científica e tecnológica geradas na UFJF-GV. As ações desenvolvidas foram estruturadas em duas etapas, sendo a primeira desenvolvida internamente e a segunda visando a disseminação junto a sociedade de Governador Valadares, o projeto apresenta como resultados: (1) Ações de mobilização e capacitação - No dia 8 de junho de 2019, estudantes e egressos da UFJF-GV participaram de uma maratona de 14 horas para o desenvolvimento de projetos tecnológicos inovadores e utilizáveis para a área da saúde. O Hackathon Saúde, Gestão e Inovação contou com a apresentação de 28 propostas que abordaram diferentes temas. Ao final, as três melhores soluções apresentadas pelas equipes foram premiadas. (2) Mapeamento das potencialidades - Levantamento de dados por meio dos departamentos e projetos com potencial para inovação, empreendedorismo e transferência de tecnologia no Campus UFJF-GV. Foram estruturados três questionários (docentes, discentes e TAEs) e aplicados on-line. (3) Difusão junto à Sociedade - Um banco de dados com as potencialidades e interesses será disponibilizado na página do GT. A proposta é que ele seja continuamente alimentado, de forma a disseminar para além da comunidade acadêmica resultados de projetos que possuem a inovação como foco, mas também permitir, com a integração dos dados, o surgimento de novos projetos. Para tanto, ainda como atividade de difusão, junto as atividades da Semana de Ciência e Tecnologia, em específico no 1o Simpósio IDEA, será feita uma apresentação dos dados e discussão da temática para a sociedade.